Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индонезия против Исламского государства – конец

Введение военного положения и установление авторитарного режима президента Сукарно в конце 50-х годов развязало руки армии в борьбе с Исламским государством.

В конце 50-х годов индонезийская армия стала готовить решающее наступление на Дарул Ислам. Для изучения британского опыта группа офицеров дивизии "Силиванги" во главе с подполковником Мохаммадом Ишаком Дьярса была отправлена в Британскую Малайю.

В августе 1960 года командиром дивизии "Силиванги" был назначен генерал-майор Ибрахим Аджи. По примеру Яни он создал в составе дивизии элитные рейдерские части – 328-й батальон "Киджанг Райдеров" под командованием майора Судармана Бануарли.

Осенью 1960 года дивизия "Силиванги" начала операцию по очистке от Дарул Ислама ряда горных районов в окрестностях Богора и Бандунга.
Применялся метод, названный "живая изгородь" (пагар бетис), хотя вернее было назвать его "живым щитом". Армейское подразделение занимала деревню и отправлялась на прочёсывание территории. Прихватив с собой всё деревенское населения, не исключая женщин и детей, которые шли цепью перед солдатами. В подавляющем большинстве случаев боевики Дарул Ислама не решались стрелять и уходили из района. Затем в деревне формировался отряд деревенской самообороны, и в деревню приходила армейская команда гражданского действия (карья бхакти), которая строила, учила и лечила местных жителей.
За полгода такими методами успешно были очищены от боевиков Дарул Ислама все районы на Западной Яве, за исключением сердца Исламского государства – горного района Прианган.

В апреле 1962 года армия начала наступление на этот оплот, операция получила кодовое имя "Брата Юдха" – так яванцы называют "Махабхарату". В ней участвовал рейдерские части и батальоны всех трёх яванских дивизий. "Пайперы" и Б-25 ВВС вели разведку и обстрел вражеских позиций. Вновь была использована тактика "живой изгороди".
К середине мая отряды Дарул Ислама были разбиты, операция перешла в стадию охоты за уцелевшими боевиками.

Картосувирьо был ранен, но несколько раз ускользал от преследования, пока утром 4 июня его убежище около вершины горы Гегер не было окружено солдатами 328-го батальона дивизии "Силиванги" под командованием лейтенанта Суханда. Лидер Дарул Ислама приказал своим телохранителям сдаться. 57-летний Картосувирьо выглядел гораздо старше своих лет и не мог самостоятельно идти, так что солдатам пришлось изготовить носилки, чтобы его нести.

6 июля Дада Мохаммед Дарда, сын и наследник Картосувирьо, от имени отца отдал приказ о прекращении борьбы. К концу июля подавляющее число боевиков на Яве сложили оружие.

32 ведущих командира Дарул Ислама получили амнистию на условии сотрудничества с индонезийскими спецслужбами. Рядовых боевиков разослали по родным деревням, под надзор полиции. В освобождённых районах армия развернула обширные гражданские программы.

Но Картосувирьо и 4-х других руководителей Дарул Ислама, виновных в организации покушений на президента Сукарно, ждала иная судьба. 13 августа они предстали перед военным трибуналом, после скоротечного суда приговорены к смертной казни и 12 сентября 1962 года расстреляны на небольшом островке к северу от Джакарты.

В Аче Дауд пошёл в 1957 году на соглашение с властями, обещавшими "особый статус" Аче.

На Калимантане Хайдар с последней группой сторонников сдался властям около Банджармасина в июле 1963 года и был расстрелян в начале 1966 года.

Последним оставался Музаккар на Сулавеси, после смерти Картосувирьо провозгласивший себя халифом Исламского государства Индонезия. В 1964 году против него были брошены спецназовцы РПКАД и части "Силиванги", участвовавшие в войне на Западной Яве. На рассвете 3 февраля 1965 года взвод РПКАД под командованием лейтенанта Висмойо Арисмухандара окружил убежище Музаккара и предложил тому сдаться. Музаккар отказался и был застрелен.
К лету 1965 года последние очаги сопротивления на Южном Сулавеси были подавлены.

За 14 лет войны погибло 22 с лишним тысячи человек, материальный ущерб оценивается в 650 миллионов рупий, инфраструктура во многих регионах Явы полностью разрушена, сельское хозяйство деградировало.
История Исламского государства Индонезии завершилась.
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments