Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индонезия против Исламского государства – союзники на островах

Дарул Ислам не ограничился западом Явы, а распространился на другие территории.

Первые годы независимости Индонезии ознаменовались целым рядом сепаратистских мятежей, часть из которых подняла флаг Дарул Ислама.

Абдул Кахар Музаккар был одним из телохранителей Сукарно на церемонии провозглашения независимости 17 августа 1945 года, сражался во время войны под командованием подполковника Сухарто.

В конце 1949 года майор Музаккар был направлен в родные края на Южный Сулавеси для организации демобилизации местных отрядов республиканской милиции (лашкаров). Отказ включить лашкаров в состав новой армии привёл к тому, что

Музаккар в июне 1950 года сорвал с себя погоны и швырнул их в лицо полковнику Кавиларангу и возглавил мятеж лашкаров. В январе 1952 года он официально заявил о присоединении к Дарул Исламу, признал Картосувирьо имамом.

Из-за той же причины – отказа интегрировать лашкаров в республиканскую армию – в начале 1950 года поднял мятеж на юго-востоке Калимантана флотский лейтенант Ибну Хаджар. В начале 1954 года он объявил о присоединении к Дарул Исламу.

В сентябре 1953 года в Аче поднял восстание бывший республиканский губернатор этого региона, популярный исламистский проповедник Дауд Берэ, недовольный объединением Аче с провинцией Северная Суматра. Дауд провозгласил Аче частью Дарул Ислама, Картосувирьо назначил его своим заместителем.

Во всех трёх случаях данные группировки контролировали обширные сельские районы и вели бои с правительственными войсками.

Разумеется, связь между различными частями Исламского государства Индонезии фактически отсутствовала, какие-то контакты были только между силами Музаккара и Хаджара, которые разделял Макассарский пролив.

Наиболее опасны были события в Центральной Яве. 423-й и 426-й батальоны дивизии "Дипонегоро" были сформированы из местных отрядов "Хизбаллы". Они приняли участие в кампании против Южно-Молуккской республики. По возвращению на Яву в конце 1951 года личный состав батальонов во главе с капитаном Софьяном убил старших офицеров и поднял мятеж, обвинив власти в дискриминации мусульман. Против мятежников была брошена бригада "Прагола" под командованием подполковника Сухарто. При поддержке авиации и артиллерии они в нескольких боях разгромили мятежников, капитан Софьян погиб в бою 2 января 1952 года.

Тем не менее, до полусотни бойцов, к которым присоединились и местные жители, продолжили партизанить в горах между Джокьякартой и Суракартой (Соло). Подполковник Сухарто воевал с ними в лучших колониальных традициях, сжигая деревни и даже не щадил мечетей – в общем, впервые ярко продемонстрировал своё отношение к исламу, которое позднее стало характерной чертой его "Нового порядка".

В марте 1952 года Сухарто на посту командира бригады сменил более умеренный подполковник Ахмед Яни. В ходе борьбы с исламистскими партизанами именно Яни сформировал первые в индонезийской армии райдерские части – две роты "Бантенг Райдер" под командованием капитанов Али Муртопо и Ясира Хадиброто.

К концу 1954 года партизаны на Центральной Яве были разгромлены, их остатки ушли на территории Дарул Ислама на западе Явы.
Очередь была за ними.
Tags: Индонезия
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment