?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Индонезия против Исламского государства – Исламское государство на Яве
Милнер
antinormanist
Окончание войны против голландских колонизаторов на западе Явы плавно перетекло в конфликт светских властей Республики с исламистскими попутчиками.

По условиям Ренвильских соглашений, подводившим итог первой "полицейской операции" голландцев, республиканские части должны были оставить территории за пределами "линии ван Моока", в том числе и весь запад Явы.
Картосувирьо соглашений не признал и после ухода дивизии "Силиванги" фактически устанавливает контроль над обширными сельскими районами на западе Явы.

5 мая 1948 года Картосувирьо провозглашает Исламское государство Индонезия (Негара Ислам Индонезия) (хотя чаще используется термин "Дарул Ислам", то есть "Земля Ислама"), а свои вооружённые отряды – Исламской армией Индонезии (Тентара Ислам Индонезия). Себя он провозглашает имамом нового государства, заявляет о неподчинении властям Республики и провозглашает джихад против голландских колонизаторов.

Когда в конце 1948 года, после начала голландцами второй "полицейской операции", республиканские силы возвращаются на Западную Яву, они обнаруживают другое государство. В результате, на заключительном этапе войны большинство столкновений на западе главного индонезийского острова происходит между республиканскими силами и отрядами Дарул Ислама.

К концу 1949 года, когда Индонезия окончательно обретает независимость, Дарул Ислам контролирует треть территории Западной Явы и ряд районов в Центральной Яве, его отряды насчитывают 13 с лишним тысяч бойцов.
Сердцем Дарул Ислама был горный район Прианган между Бандунгом и Центральной Явой, штаб Картосувирьо располагался на горе Купу около Малангбона. Эту сельскую, гористую территорию с бедным и традиционалистским крестьянским населением было легко оборонять.

Сам Картосувирьо всячески культивировал мистический ореол вокруг своей фигуры. Его последователи верили в магические силы своего вождя, в его способность прикосновением руки делать своих воинов неуязвимыми для пуль и насылать проклятье на отступников. Скорее он был не Махди исламских представлений, а Рату Адил (Царь справедливости) сунданских легенд. Недаром символами его власти стали два магических меча.
В Дарул Исламе были запрещены алкоголь и прелюбодеяние, все жители были обязаны посещать мечети, наказания тяжёлые, за кражу отрубали правую руку. Для соблюдения исламского порядка созданы специальные силы – Пахлаваны Дарул Ислама, практиковавшие показательные казни "предателей веры, государства и нации".

Боевики хозяйничали на дорогах, разбирали рельсы, пускали под откос поезда, грабили автобусы и машины. В результате сухопутное движение между Богором и Бандунгом в середине 50-х могло осуществляться только в составе армейских колонн. Периодически боевики захватывали на несколько часов города, грабили банки, сжигали общественные здания и школы, убивали чиновников и учителей. Был организован и прибыльный бизнес по похищению людей за выкуп.

В середине 50-х годов ежегодно Дарул Ислам сжигал до 7 тысяч домов и убивал до тысячи человек.

Члены Дарул Ислам предприняли несколько неудавшихся попыток покушения на Сукарно, а в феврале 1960 года даже планировали похищение советского премьер-министра Хрущева во время визита того в Индонезию.

При этом на протяжении большей части 50-х никаких крупных военных операций против Дарул Ислама не проводилось. И дело тут было не в отвлечении вооружённых сил Республики на подавление многочисленных сепаратистских мятежей вроде Южно-Молуккской Республики. Дело в том, что любым военным операциям против Дарул Ислама противилась исламская партия Машуми, игравшая большую роль в индонезийской политике 50-х, от которой нередко зависела судьба очередного правительства Республики.

Лишь переход к авторитарному режиму "направляемой демократии" в конце 50-х смог развязать руки армии.
К тому времени движение уже распространилось за пределы Явы.
Метки:


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1