Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сад изящных слов

Очередная запись из серии "что-то про аниме давно не писал". В то время как в Токио висят плакаты нового фильма Синкая, наконец дошли руки до предыдущего.

Смотрел, как и положено, в коллекционном издании.
Простая история о встрече двух разных людей под дождливым небом Токио близка к совершенству. Сюжет, идеально сотканный из картинки, диалогов, мелких бытовых деталей оставляет впечатление, что посмотрел не 45-минутный фильм, а полноценный сериал. При этом связующей нитью сюжета становится танка из "Манъёсю", вписывая историю в контекст японской стихотворной классики.

Главная тема, как всегда у Синкая, одиночество. Одиночество как закономерная и очень важная часть жизни жителей больших современных городов, спешащих под "зонтами личного пространства" по своим делам.
Хотя, как верно сказал сэйю Тако, "в главной роли тут вода". Ибо дождь – полноценный третий главный герой этой истории.

Картиной можно только восторгаться. Идеальный фотореализм с массой мельчайших деталей, идентичные натуральным токийские районы Синдзюку, Сибуя и Ёёги, вплоть до внутренностей вагонов кольцевой электрички Яманотэ или транспортной карты Суйка в руках главного героя. Ну и главного места действия – японского садика в парке Синдзюку-гёэн.

Масса мелких отсылок к прошлым работам Синкая. Да, а 27 лет главной героине, как оказывается, вытекают из фразы Синкая, что он "до 27 лет не знал, чего вообще хочу от жизни".

Есть и лёгкая "гиблиевость" – явные сюжетные отсылки к "Шепоту сердца", вплоть до звучащей в классе фразы про "как всегда отсутствующую Цукисиму".

Ещё Синкай сменил композитора, преимущественно фортепьянный композиции, идеально ложащиеся в общее настроение фильма, написал Касива Дайске.

Вердикт: то, о чём не раз писал – произошло. Наконец-то Синкая снял свой настоящий фильм, "Она и её кот" на ином техническом и художественном уровне.
Tags: Синкай, Токио, Япония, аниме
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment