Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Гамбия – дополнение

Про Гамбию рассказывал давно, в связи с прошлыми выборами. В стране за эти пять лет ничего не изменилось,

1 декабря прошли очередные президентские выборы. И, совершенно, неожиданно для всех, победу на них одержал кандидат оппозиции 51-летний бизнесмен Адам Барроу, сделавший состояние на торговле недвижимостью. Барроу получил 43 % голосов, действующий президент Яхья Джамме – 39 %.
Ещё большей неожиданностью стало то, что президент Джамме сначала заявил о признании результатов выборов. После этого известия десятки тысяч радостных гамбийцев высыпали на улицы столицы, скандируя "Свобода!".

Но вечером в пятницу 9 декабря Джамме выступил по телевидению и заявил о непризнании результатов в связи с многочисленными нарушениями, в субботу его партия заявила о намерении опротестовать результаты выборов в Верховном суде.
США, Сенегал, Африканский Союз, ЭКОВАС, Совбез ООН призвали Джамме "уважать выбор народа" и мирно передать власть, на улицах Банжула появились армейские патрули, избранный президент Барроу укрылся в тайном убежище, опасаясь за свою жизнь. А простые банжулцы ждут иностранной интервенции: "Мы не хотим его больше и международное сообщество должно помочь нам, так как он не хочет уходить".
Tags: Африка, Гамбия
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments