Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Про "5 сантиметров в секунду" и Макото Синкая

В выходные пересмотрел всего Синкая.

Пересмотрел не просто так – ибо, наконец, сподобился увидеть "5 сантиметров в секунду". И испытал разочарование пополам с недоумением. После этого и пересмотрел "Её и её кота", "Голос далёкой звезды" и "За облаками" – пытался понять, это я так изменился или Синкай. Выяснилось, что Синкай:)

Не буду пускаться в модные рассуждения про "талант, загубленный большими бабками". Это уж точно не тот случай.
Аниме Синкая – поэзия. Поэзия должна трогать за душу. А когда стихотворение не вызывает никаких эмоций? Кроме отмеченных выше разочаровании и недоумения. Недоумения, а зачем вообще это надо было делать. Всё, о чём сказал Синкай в "5 сантиметрах", он уже сказал в "За облаками" (и много чего ещё), и там это получилось гораздо лучше. Причём в "5 сантиметрах" говорит он теми же словами, визуализация чувств осталась той же. Также возвышаются гигантскими надгробьями в холодном воздухе небоскрёбы Западного Синдзюку, мимо которых ходит главный герой со станции.

Не то, что об этом не стоило говорить снова. Темы вечные, говорить можно бесконечно. Но слова, может, стоит варьировать. Мелкие вариации вроде стартующей в небо ракеты вместо устремлённой в небо гигантской башни не в счёт. А то, уже и до цветущей сакуры Макото-сан докатился:)
Хотя финальный видеоклип позабавил – убедившись после "За облаками", что большинство зрителей даже в Японии к умственной деятельности не предрасположены, в "5 сантиметрах" Синкай всё объяснил такой вот нарезкой кадров, которые надо просматривать в пошаговом режиме.

Технически всё осталось на прежнем высочайшем уровне (разве чего-то у Синкая с океанской волной не очень выходит, а то, что он не умеет рисовать людей, Синкай понял ещё в "Голосе" – с тех пор и не рисует). Но вот тех чувств это совершенство уже не вызывает. Да, кризис не только у Синкая – его постоянный композитор Тэнмон музыку тоже провалил.
Интересно, если бы "5 сантиметров в секунду" были сделаны, как и задумывалось изначально, антологией несвязанных коротких историй? Почему-то кажется, что так бы оно лучше вышло – что-то вроде "Её и её кота", но на ином техническом уровне. Помещённая в буклете к коллекционному изданию история вполне достойна. Да и в окончательном виде в трёх анимированных историях "корни" прослеживаются вполне отчётливо. Просто история о поезде, идущем сквозь буран, о девочке, осознающей безнадёжность своей любви, и о парне, остро переживающем кризис "конца молодости". И уж очень заметны белые нитки, которыми в итоге их вместе связывали.

"За облаками" был большим проектом. И очевидно, дался Синкаю он тяжело. К тому же, в нём он наконец-то сказал абсолютно всё, что хотел сказать – пусть и не все это смогли понять и даже заметить:) И что дальше?
Творцам тоже свойственно желание вернутся в те дни, когда всё было просто и они были счастливы. И не зря в интервью к "5 сантиметрам" Синкай так часто вспоминает про то, как делал "Голос далёкой звезды" – вечерами, приходя с работы – и как он был тогда счастлив. Вот и попробовал вернуться в прошлое…
P.S. Вся эта критика не означает, что "5 сантиметров" – не великолепный фильм. Просто с творца спрос иной, чем с обычного ремесленника.
P.P.S. А ещё Синкаю очень нравится слово "космонавт":)
Tags: Синкай, аниме
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments