Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером - первое противостояние

При чтении нефедовского opus magna "Факторный анализ исторического процесса. История Востока" наткулся на то, что можно описать как первое на протяжении мировой истории идеологическое противостояние.

Вавилония VIII века до нашей эры не была "восточной деспотией". Фактически это была олигархическая республика с народным собранием и ежегодно переизбиравшимся царем-магистратом, больше похожая на классический греческий полис. В экономике тогдашней Вавилонии сложился уклад, который можно даже описать предкапиталистическим с тем, что можно с натяжками назвать акционерными обществами и фондовым рынком. Товарное сельское хозяйство, основанное на крупных поместьях с наёмным трудом. Исследователи отмечают многочисленность сделок с землёй и разработанность связанных с ними процедур.

Ассирия стала первой в истории универсалисткой империей, созданной "железными" армиями её владык после некого социального переворота, подробности которого нам неизвестны. Мощный государственный сектор, базирующийся на мелком крестьянском хозяйстве. Массовая профессиональная армия, основанная на рекрутских наборах. Разветвлённая профессиональная бюрократия. При этом комплектовались и та и другая в том числе и из жителей завоёванных стран, перед которыми открывались перспективы продвижения по службе в меритократической системе.

Противостояние с обеих сторон явно воспринималось в идеологическом контексте.
Жители Вавилонии всячески подчёркивали свою "свободу". "Даже собака свободна, когда она входит в Вавилон" - писали вавилоняне ассирийскому царю Ашшурбанапалу.

А владыки Ассирии обличали вавилонские порядки вполне по-социалистически. "В стране Шумер и Аккад господствовали злые силы. Люди, жившие в ней постоянно произносили устами "да", а сердцем "нет", говорили ложь... Слабого притесняли и дарили сильному. В Вавилоне царили гнет и подкуп, изо дня в день, без конца похищали имущество друг другу" - писал царь Ассархаддон.

В 689 году армия ассирийского владыки Синаххериба взяла Вавилон штурмом. Великий город был разрушен, уцелевшие жители переселены в Ассирию. Первое идеологическое противостояние в истории цивилизации завершилось поражением "свободы".
Tags: Ближний Восток, историософия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal