Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Троицк
Для городских рассказов
antinormanist
На самом юге Челябинской области, у границы с Казахстаном расположен старинный город Троицк.

С главного автовокзала Челябинска (ДС "Юность") каждые полчаса ходят автобусы и маршрутки, 310 рублей, заезжают также на Южный автовокзал и к "Синегорью".
Ехать пару часов, с остановкой в молодом промышленном городе Южноуральске (до него обычно большинство пассажиров и едет). За окном – обычная южноуральская лесостепь. Качество дороги хорошее, хотя ближе к Троицку оно ухудшается и начинает заметно потряхивать.

Город был основан в июле 1743 года как пограничная крепость на реке Уй. Находясь на караванном пути из Средней Азии в Россию, в 1750 году стал местом проведения одной из важнейших торговых ярмарок. В 1784 году Троицк стал уездным городом и к концу XIX века превратился в важный культурный и торговый центр Южного Урала, в советское время появилась и промышленность.

На въезде в город встречает плакат за дружбу народов.

В отличии от чисто-славянского Челябинска на улицах Троицка заметно наличие казахов в составе население.
Автобус въезжает в город с запада, проезжая по центральной улице Гагарина до автовокзала, что за рекой Увелька.

Напротив автовокзала находиться одна из старинных церквей, Александро-Невская (Амурская - по названию старинной башкирской слободы, в которой расположено). 1889 года постройки, в советское время дважды закрывалась и открывалась.

Но в принципе за Увелькой ничего нет, так что выходить надо у начала улицы Гагарина, как говорят местные, "у Башни" (где и выходит большинство местных).
Это построенная в 1927 году в готическом стиле впечатляющая водонапорная башня.

Рядом будет и памятник "афганцам".

Троицк расположен у слияния рек Уй и Увелька, ориентироваться легко – правильная сетка улиц, вывески повсюду есть.
Гагарина и соседние улицы застроены серыми советскими кирпичными пятиэтажками, разбавленные супермаркетами ("Пятерочка", "Дикси", "Копеечка").

Городской транспорт представлен автобусами (преимущественно ПАЗики) и маршрутками, маршрутов два десятка, проезд стоит 20 рублей, платить водителю при входе.

Дальше по Гагарина от Башни будет церковь Дмитрия Солунского (1873 года, РПЦ возвращена в 1947-м).

Перед ней недавно установлен памятник основателю города, оренбургскому наместнику Ивану Неплюеву.

Севернее церкви, среди пятиэтажек и гаражей, находится Казанско-Богородицкий женский монастырь (1870 год). Территория ухоженная, капуста растёт.

Южнее Гагарина, за парком будет и центральная площадь, образовавшаяся на месте снесённого в 60-е годы Михайловского собора.

В южной части, в бывших торговых рядах и пассажах Троицкой ярмарки (1860-70-е годы) расположен местный филиал ЧелГУ.

Рядом среди ёлок прячется бюст Ленина. На самой площади, в старинных зданиях располагаются местная администрация, краеведческий музей и почта.
На здании администрации (бывший окружной казачий суд) есть памятная доска в честь знаменитого местного уроженца – адвоката Фёдора Плевако.

К администрации примыкает здание интересное гостиницы "Центральная" (бывшая Башкирова, 1909 год).

Вокруг несколько кварталов симпатичных отреставрированных дореволюционных зданий, в которых ныне располагаются разные конторы и магазины.

К ним примыкают корпуса электромеханического завода.

Южнее город постепенно переходит в частный сектор, среди деревянных домов попадаются и старинные каменные, порой заброшенные.

Часть используется – к этому двухэтажному пристроили третий этаж и приспособили под МФЦ.

Тут же будет небольшая Ильинская церковь (1913 год).

Далее на юг уже и асфальт исчезает, на сухих улицах машины поднимали тучи пыли.
Здесь сохранилась парочка из старинных мечетей города, треть населения которого до революции составляли мусульмане и который даже называли "Уральской Меккой" из-за деятельности Зайнуллы Расулева, одного из лидеров обновленческого движения джадидизма.

Его имя носить мечеть № 91 (или Третья соборная мечеть, 1864 года постройки), минарет разобран в советское время, но уже в 1944-м мечеть была возвращена верующим.
Неподалёку находится мечеть № 722 (Шестая соборная мечеть, 1895 год), носящее имя первого имама Гатауллы-муллы. У ней есть минарет, а рядом – здание медресе.

Наконец, на самом берегу реки Уй расположен и главный православный храм города – Свято-Троицкий (Уйский) собор, построенный в середине XVIII века.

Внешне не особо оригинален, но живописно расположен на высоком берегу реки.

Правда при моём посещение купол был снят.

На осмотр основных достопримечательностей Троицка хватило пары часов, и от Башни отправляюсь назад в Челябинск.

  • 1
Какой симпатичный город

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за Ваш репортаж ! У меня мама из Троицка , каждое лето там проводила у бабушки в гостях, а потом еще и училась несколько лет в техникуме. Жаль, что Башня сейчас выглядит меннее привлекательнее, чем это возможно.

Ирбит – старинный город на востоке

Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Ирбит – старинный город на востоке» в контексте: [...] ваны, занято разными учреждениями и лавками – но, в общем, с посещённым в прошлом году Троицком [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account