Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – забытый фельдмаршал

Последнее американское издание мемуаров британского фельдмаршала Уильяма Слима предваряет предисловие известного американского военного историка Дэвида Хогана, которое начинается с таких слов:

"Сегодня фельдмаршал сэр Уильям Слим практически неизвестен в Соединённых Штатах и лишь немного более известен в Великобритании. Британский генерал, который был призван разобраться с последствиями Бирманской катастрофы 1942 года, сформировал и возглавил многонациональную армию, которая одержала убедительные победы над японцами в 1944 и 1945 году, как правило, получает только несколько коротких строчек в большинстве историй Второй Мировой войны и почти не вспоминается англо-американской публикой.
Среди тех, кто изучал Бирманскую кампанию, однако, Слим заработал признание в качестве одного ид великих полководцев Второй Мировой войны".


Далее Хоган рассуждает о причинах этого явления, но сам факт, что такой военачальник, как Слим, является "забытым генералом" для англосаксонской публики весьма меня поразил.

P.S. Ещё у Слима запомнилась фраза: "Солдат может утешить себя мыслью, что, вне зависимости от результата, он выполнил свой долг добросовестно и до конца, но командир не может выполнить свой долг, если он не одержал победу, поскольку только в ней и заключается его долг".
Tags: Британская Империя, Вторая Мировая война, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments