?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Южно-Молуккская Республика
Майнхоф
antinormanist
Подавление мятежей на Сулавеси сыграло решающую роль в процессе интеграции востока Индонезии в единое государство. Но в одном месте всё же не обошлось без войны.

После провала мятежа Азиза министр юстиции Восточной Индонезии Кристиан Сумокил и министр образования Йохан Манусама бежали 13 апреля в Манадо. Местный голландский командир полковник Л.Шотборг не захотел нового мятежа и 15 апреля голландский самолёт увёз Сумокила и Манусаму на родной Амбон.

Там их тепло приняли глава региона Южных Молукк Йоханнис Манухуту и командир местных частей КНИА майор Нанлоху.
Амбонцы считались яростными бойцами, надёжными солдатами, абсолютно верными голландской короне. Их сравнивали с гуркхами, а на других островах Голландской Ост-Индии прозвали "беланда хитам" (чёрные голландцы).

25 апреля 1950 года на Амбоне была провозглашена независимость Южно-Молуккской Республики (Републик Малуку Селатан – РМС).

Первым президентом РМС стал Манухуту, но уже 3 мая его сменил Сумокил, истинный лидер сепаратистов.
Под контролем РМС находились Амбон и соседние острова Буру и Серам. Вооружённые силы РМС насчитывали 5 с половиной тысяч человек – 2 роты спецназовцев КСТ, 4 роты КНИА, 2 тысячи гражданских добровольцев и несколько сот ветеранов КНИА.

Джакарта направила на Амбон на переговоры министра здравоохранения, амбонца доктора Йоханнеса Леймена, обещая широкую автономию региона. Но лидеры РМС соглашались только на независимость. Переговоры завершились ничем.

В июне индонезийский флот установил блокаду мятежных островов. На восток направились "Южно-Молуккские полевые силы" под командованием полковника Кавиларанга.
13 июля в Лабуане на восточной оконечности острова Буру высадились первые 4 батальона, в первые же два дня боёв с "красными беретами" погибло 61 индонезийцев, наибольшие потери понёс укомплектованный амбонцами батальон "Паттимура" майора Пелупесси. В августе ещё два батальона были высажены на Сераме, к концу сентября федералам удалось взять под контроль населённые пункты на Сераме и Буру.

Но предстоял штурм главного оплота сепаратистов – Амбона. Против него сосредоточены 9 батальонов дивизий "Дипонегоро" и "Бравиджайя", высадка произведена 28 сентября 1950 года одновременно на восточном и западном побережье, при поддержке огня нескольких корветов и 2-х бомбардировщиков Б-25. При этом с двух С-47 был осуществлён и первый воздушный десант в истории индонезийской армии. Командующий западной группировкой подполковник Судиарто был смертельно ранен выстрелом снайпера ещё на борту десантного корабля.
Следующие два месяца индонезийцы с боями продвигались вглубь острова, неся большие потери от засад и действий снайперов РМС, укрывавшихся в кроне деревьев.

На рассвете 3 ноября федералы пошли на штурм столицы Амбона с пяти сторон, поддержанные бомбардировкой с моря и воздуха. Несмотря на яростное сопротивление солдат РМС, которым удалось смертельно ранить командовавшего штурмом подполковника Сламета Рияди и тяжело повредить корвет ВМФ "Бантенг", в 12:30 над господствующим над городом фортом Ньюв-Виктория был поднят индонезийский флаг.
Силы Кавиларанга потеряли убитыми более 300 военных, в том числе двух подполковников и одного майора.

Но сопротивление продолжалось, большинство солдат РМС ушли в джунгли большого и малонаселённого острова Серам, где продолжили партизанскую войну.
9 января 1952 года около 2 тысяч бойцов РМС во главе с Манухуту сдались федералам в деревне Аманам на южном берегу Серама. Манухуту и 11 других видных деятелей РМС получили от 3 до 8 лет, но в 1955 году были помилованы. Несколько сот бойцов РМС во главе с Манусамой смогли добраться до контролировавшийся голландцами западной части Новой Гвинеи, откуда были отправлены в Голландию.

Но Сумокил с небольшой группой сторонников продолжал свою войну на Сераме. 2 декабря 1963 года около деревни Вахаи на северном берегу Серама он был захвачен бойцами 320-го батальона дивизии "Силиванги".
Война окончилась, Сумокил предстал перед судом. На нём он продолжал отстаивать независимость РМС, принципиально выступая только по-голландски (хотя прекрасно знал индонезийский). В апреле 1964 года он был приговорён к смертной казни.
Приговор был приведён в исполнение 12 апреля 1966 года, по личному распоряжению фактически ставшего президентом генерала Сухарто.

Но РМС продолжила своё существование. В изгнании в Голландии, где до сих пор действует правительство в изгнании, которое с 2010 года возглавляет юрист Йон Ватилете.

Символика РМС официально запрещена в Индонезии и периодически происходят инциденты с подъёмом флага РМС в общественных местах – как в 20007 году во время визита президента Юдоно на Амбон.

Павший 23-летний Сламет Рияди, сын офицера КНИА и католик с Центральной Явы, стал национальным героем Индонезии, улица его имени есть в любом индонезийском городе.

P.S. Ещё одним следствием Южно-Молуккской кампании стало создание индонезийского спецназа Копассус. Полковник Кавиларанг был так впечатлён действиями противостоящих ему зелёных и красных беретов из бывшего спецназа КНИА, что решил создать в составе дивизии "Силиванги" подобные подразделения. И нашёл бывшего капитана Рохуса Фиссера.


  • 1
Как же я люблю читать ваши рассказы о бурной жизни в экзотических (для меня) уголках нашей планеты :-)

Спасибо!
Следующим будет рассказ про то, как индонезийцы "Исламское государство" победили.

а почему голландцы не взяли под крыло и не помогли "чёрным голландцам"? вполне могли создать там свой анклав. что-то подобное случилось намного позже в британской ангильи и чуть не случилось на фиджийской ротуме (там были/есть сильны сепаратистские настроения - типа, мы не фиджи, а продолжаем оставаться колонией британии).

В качестве анклава голландцы избрали Новую Гвинею, где пытались остаться. Войну же в самой Индонезии решено было заканчивать.

но ведь там была куча народа, которые считали голландию- "своей", готовы были воевать за неё и проч. имхо, тупость руководства.

"Куча народа", готового воевать за метрополию, была и в Алжире, и в Анголе и даже во Вьетнаме - но в какой-то момент выяснялось, что метрополия больше не готова воевать за колонию.

ну ок, не за всю колонию (силенки уже не те), но хотя бы оставить/защитить лоялистские анклавы, как испанская сеута, фор экзампел.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Южно-Молуккская Республика

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Южно-Молуккская Республика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Южно-Молуккская Республика [...]

Спасибо за рассказ.

- чёрные голландцы
- наибольшие потери понёс укомплектованный амбонцами батальон
- Джакарта направила на Амбон на переговоры министра здравоохранения, амбонца
- принципиально выступая только по-голландски
- католик с Центральной Явы

Как же там всё было намешано...

\\2 тысячи гражданских добровольцев\\

Маловато они народу подтянули.

Южно-Молуккская Республика

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Южно-Молуккская Республика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Южно-Молуккская Республика [...]

Интересно. У Лундквиста амбонцы - такие тихие ханжеского плана люди, а тут волн оно как:)

История Индонезии – крушение колониального режима

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Индонезии – крушение колониального режима» в контексте: [...] из числа ветеранов КНИА подняли восстание на Амбоне, была провозглашена Южно-Молуккская Республика [...]

  • 1