Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Вьетнамское питье

Во второй части поговорим о жидкостях, употребляемых во Вьетнаме.

Воду, как и всегда в путешествии, брать бутилированную – полуторалитровая бутылка в супермаркете стоит 7-8 тысяч донгов. Хотя, в Ханое и Хошимине вода хлорируется по советской методике, так что считается безопасной.

Главный напиток во Вьетнаме – кофе, у местного кофе отчётливый шоколадный привкус. Наиболее аутентичный вариант зовётся "кафе суа да" (белый кофе) – это горячий крепкий кофе с сахаром и сгущёнкой. Его употребление в одной из многочисленных кофеен сродни ритуалу.
Вам приносят сложное устройство, в верхнюю часть которого наливается кипяток, в средней находиться кофе, а в нижней – сгущёнка и сахар. Кипяток через слой кофе медленно просачивается в нижнюю ёмкость. Занимает этот процесс 5-10 минут, затем верхнюю часть устройства снимаем, а в нижней перемешиваем кофе со сгущёнкой и сахаром и пьём не спеша маленькими глотками, запивая водой из бокала со льдом.

Такой вариант кофе стоит, в зависимости от заведения, от 18 до 30 тысяч донгов. Дешевле вариант с обычным молоком – 12-15 тысяч. Чашечка обычного кофе без всяких сложных церемоний стоит порядка 10 тысяч. Наконец, в модных кофейнях Ханоя и Хошимина кофе по-вьетнамски делают с молочным ликёром вроде "Бейлиса" вместо сгущёнки, стоит 40-50 тысяч.

А вот зелёный чай во Вьетнаме – бесплатный напиток сопровождения. В любом ресторанчике у входа стоит чайничек с зелёным чаем и стаканчиками, в более продвинутых заведениях вам такой чайничек с чашкой принесут, пока вы ждёте заказ. Даже в кофейнях приносят, так что получалось напиться зелёного чая, пока ждал кофе.

С соками ситуация сложнее. На улицах обычно торгуют соком сахарного тростника (5 тысяч) и кокосами (40-50 тысяч).

А вот прочие соки обычно представлены в виде миа до – напитка из сока с добавлением сахара и большого количества льда. На уличных лотках стоит 10 тысяч. Есть и более продвинутые варианты, когда в сок добавляется ещё сгущёнка и/или кокосовое молоко.

В Хюэ популярен киселеобразный напиток че – из сладкой кукурузы с добавлением разных фруктовых соков, сахара и льда.

Пиво (биа) очень популярно и широко распространено, обычный светлый лагер с 3-4 % алкоголя. В уличных пивнушках разливают пиво разливное (биа хой) по 3-4 тысячи донгов. В магазинах пиво представлено в банках по 0,33 различных местных марок, лучшей считается "Ларю", от 8,5 до 13 тысяч за банку. А в Нячанге посидел и в заведении с крафтовым пивом, 45 тысяч за бокал.

В районе Далате сохраняется виноделие, обычные красные сухие вина, разливают в бутылки 0,375 и 0,75, в супермаркетах по всей стране встречается, от 60 до 100 тысяч.

Национальным крепкоалкогольным напитком формально является рисовая водка (рюу де), зачастую в бутылки кладут разных гадов.

Но это больше для туристов, а обычные вьетнамцы обычно пьют самую обычную водку (слово это вполне вошло во вьетнамский язык) по советским рецептам, в бутылках 0,75 за 50-90 тысяч донгов, самая известная марка – "Ханой".

Бутылка беленькой будет в любой забегаловке, и мужики под фо и ком пропустят по паре-тройке рюмашек.
Tags: Вьетнам, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag