Экзотику вроде собачатины или кобрятины не рассматриваю, поскольку это именно экзотика, в том числе и для местных.
Фундаментом является рис (ком), собственно слово "ком" во вьетнамском часто и означает "еду". Также широко распространены различные макароны.
Из мяса широко представлена курятина и свинина, говядина встречается гораздо реже, преимущественно в различных супах.
Еда в целом довольно пресная, поэтому обычно подаётся с разной зеленью и соусами (прежде всего соевым), куда её положено макать.
Как и везде в тропиках, широкий выбор овощей и фруктов.
Связка вкуснейших маленьких бананов стоит 5 тысяч донгов, жёлтые арбузы в супермаркетах по 18 с половиной тысяч за килограмм. Ананасы тут чистят, режут и продают в целлофановых пакетиках. Подобный перекус популярен у местных школьников – часто видел их с такими пакетиками в руках. Из экзотики повсюду встречается питахайя (который драгонфрут), стоит 30-40 тысяч.
Хотя для самих вьетнамцев № 1 – знаменитая далатская земляника садовая.
Ну и в силу близости моря – масса рыбы и морепродуктов.
Уличная еда представлена разными стайлами, на гриле жарят кукурузу, продают сосиски на палочках, блинчики с разным припеком. Но король вьетнамской уличной еды – разумеется, бан ми.
Это багет с начинкой, сильно напомнивший мне ливанские "сэндвичи".
Багет разрезают, кладут резанные овощи и зелень, затем кусочки мяса (если курятину, то зовётся это бан ми га), поливают кетчупом и соевым соусом, завёртывают в бумажечку, перевязывают резиночной и кладут в пакетик – из него и ешь, прогуливаясь по улицам. Кое-где во Вьетнаме в такие багеты и шаурму делают.
Стоит такой уличный перекус в нормальных местах 13-15 тысяч донгов, хотя в туристических районах Нячанга видел и дикие цены в 35 тысяч.
Далее у нас различные народные забегаловки, самые простые находятся на рынках, но в принципе постоянно попадаются по дороге, без передней стенки. Какого-то официального названия у них нет, на вывесках у входа обычно пишут "ком", "фо" или "лау" (это когда у входа поросята на вертеле жарятся), там же обычно и цены указывают. Именно там и надо питаться во Вьетнаме.
Ничего сложного – заходишь, указываешь пальцем на то, что хочешь съесть, ну или на пункты меню (порой картинки нарисованы на щите у входа), садишься за свободный столик, тебе приносят, ешь, платишь по завершению.
Блюдо № 1 вьетнамской кухни, разумеется, всем известный суп фо. Наиболее распространены варианты с говядиной (фо бо) и курятиной (фо га). Это большая тарелка наваристого мясного бульона с тонкой рисовой лапшой и кусочками мяса. На севере обычно в суп щедро крошат зелёный лук. Подается с половинкой лайма и тарелкой с разной зеленью (базилик, мята и прочее). Выдавливаем лайм в тарелку и едим суп палочками, заедая травкой, жидкость потом выпиваем. Стоит тарелка фо 25-40 тысяч.
Вообще, во вьетнамской кухне много и других супов. Из всех вариантов запомнились ещё два.
В горах северо-запада водится чао – густой суп-пюре из разваренного риса, с кусочками мяса. Как и в случае фо, бывает с разным мясом – чао бо, чао га и др. Стоит те же 30 тысяч донгов.
А в Далате понравился хю тиеу – бульон с тонкой лапшой, в которую накрошены кусочки курицы, говядины, свинины, есть полагается с капустными листьями. 25 тысяч донгов.
Рис (ком) бывает варёный и жареный, его всегда много насыпают, обычно идёт с разной зеленью. Ну и гарнир к нему брать – омлет, жареный тофу или жареная рыба. Стоит, в зависимости от гарнира, от 23 до 50 тысяч. Да, и та ложечка странной формы на столе предназначена именно для поедания риса, всё остальное во Вьетнаме едят палочками. Впрочем, в совсем народных местах рис вьетнамцы едят руками.
Ещё один мой фаворит – блинчики нем. Очень тонкие рисовые роллы с разнообразнейшей начинкой (второе слово в названии и указывает на начинку), обжаренные в кипящем масле. Едят их, макая в рыбный соус. Стоят, в зависимости от начинки, от 29 до 50 тысяч.
В принципе, реально больших региональных различий во вьетнамской кухне незаметно. Как-то сколь-либо заметно выделяется только хойанская кухня. Целым рядом довольно любопытных блюд.
Ми као лау – толстая рисовая лапша в небольшом количестве бульона, с кусочками жареной свинины, тонкими гренками, пророщенными бобов, зеленью, половинкой лайма.
Бан бео – тонкие рисовые блинчики с выложенными на них мясом креветок и кусочками красного сладкого перца.
И то и другое по 40 тысяч за порцию, первым вполне можно наесться.
В приморских городах вроде Катбы или Нячанга перед многими заведениями стоят аквариумы с различными морскими гадами. Указываешь пальцем на кого-то из них, тебе его вылавливают, взвешивают, пишут на бумажечке цену – если согласен, садишься за столик и ждёшь, когда принесут их уже в варёном виде.
Большое блюдо крупных креветок обошлось в 100 тысяч донгов, а весьма приличных размеров краб – в 539 тысяч.
Обычные рестораны так же широко распространены, но смысла ходить туда нет никакого. Поскольку вьетнамцы о своей кухне мнения невысокого (старая поговорка гласит, что "успешный человек имеет французский дом, японскую жену и китайского повара"), так что в таких ресторанах обычно подают всякие "фьюжены" с элементами разных европейских и азиатских кухонь. Блюдо от 80 тысяч донгов.
Обильны различные сетевые заведения – "Макдональдсы", "Кей-Эф-Си", "Пицца Хаты" и прочее, есть и местные сети вроде "Фо-24" и "Хайланд Кофе".
Наконец, супермаркеты. Имеются в любом городке, хотя и не на каждом шагу. Есть ещё большие "Биг Си", обычно на окраинах крупных городов, но в Далате такой вполне в центре. Ассортимент самый обычный, есть в них обычно и готовая еда.
В Ханое и Хошимине часто встречаются и минимаркеты "Кей-март", "Фэмили Март", "Циркл К", "Винмарт" и пр.
К слову, частенько наблюдал, как в уличных забегаловках вьетнамцы заказывают еду в картонную коробочку и уносят с собой домой. Так что традиции еды на вынос у них, в отличие от латиноамериканцев, имеются.
Ещё в магазинах представлена масса разнообразной выпечки и тортов, а уж багеты местные хозяйки тащат из супермаркетов просто охапками.
В следующий раз речь пойдёт о том, что пьют во Вьетнаме.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →