Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – первая потеря

Пока португальская армия отвоёвывала север Анголы, империя понесла первые территориальные потери в Африке.

В 1721 году губернатор Сан-Томе основал на Невольничьем берегу небольшой форт Сан-Жуан-Батишта-ди-Ажуда. Опираясь на него, португальцы попытались в XIX столетии создать собственный протекторат в Дагомее, но не преуспели. В итоге форт оказался окружён французской Дагомеей.

К 1961 году он представлял собой самую маленькую признанную политическую единицу в мире, площадью в 5 акров, с 2 жителями. Располагался он посреди прибрежного городка Вида.

1 августа 1960 года Дагомея получила независимость. Власти страны несколько раз пытались начать переговоры с португальцами, но их послания неизменно игнорировались.
31 июля 1961 года Дагомея предъявила ультиматум – сдать форт в течение 24 часов.

После его истечения, 1 августа дагомейские войска без единого выстрела захватили форт. Пара находившихся там португальцев – интендант Агостинью Боржиш и секретарь Менеш Алвиш – пытались выполнить приказ Лиссабона и поджечь форт, но неудачно. После чего дагомейцы посадили их в машину и отвезли к нигерийской границе, из Нигерии они вылетели в Лиссабон.

Разумеется, португальские власти не признали произошедшего "беззакония". И вплоть до апрельской революции 1974 года продолжали считать Ажуду своей территорией, обозначая на картах с примечанием "в настоящее время временно под иностранной оккупацией".

После такого отступление посмотрим на новые события на международном фронте.
Tags: Португалия
Subscribe

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments