Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – отвоевание Севера/завершающие операции

После взятия Намбвангоного и парашютного десанта у Квипедро португальские операции на севере Анголы расширялись.

К августу 1961 года португальская группировка на севере Анголы была доведена до 18 тысяч военнослужащих. Наступление велось сразу по нескольким направлениям.
12 августа 8-й ротой специальных касадоров была взята Мадимба в округе Сан-Салвадор-ду-Конго, 19 августа – Буэла на границе с Конго.

24 августа была начата новая масштабная операция "Аута" по очистке Сьерра-да-Канды. Этот горный регион стал прибежищем для многих групп УПА, а также основным путём переброски подкреплений из Конго на север Анголы.

Горное плато высотой почти километр на севере подходило к границе Конго, с запада была ограничена рекой Мбриже, с востока – Лефунде. На нём находились и брошенные после вторжения УПА медные рудники Мавойо.
Одна рота специальных касадоров с артиллерийскими и инженерными частями двигалась на плато с юга от Лукунги, другая – с севера от Макеле-ду-Зомбо.
На пути продвижения южной колонны, у деревень Пинго и Банза-Тади в 50 километрах севернее Лукунги высаживался десант.

В этот раз планировалась высадка двух рот парашютистов, к операции привлекли три С-54 "Скаймастера", а также один "Норатлас" – причём снова помог генерал Лабит, одолжив португальцам для высадки один из французских "Норатласов" с базы в Пуэнт-Нуаре, так как имевшиеся у португальцев машины такого типа были гражданской модификации и не имели боковых дверей для высадки парашютистов. К операции был привлечён и первый прибывший в Анголу вертолёт "Алуэтт II" французского производства – для возможной эвакуации раненых.

Высадка была проведена 26 августа. Сначала 4-ре "Гарпуна" зажигательными бомбами уничтожили высокие заросли слоновьей травы в районе высадки. После чего десантировались парашютисты. Собравшись, они продвинулись к деревне Пинго, но обнаружили её брошенной. Около деревни подготовили взлётную полосу, но при посадке на неё "Дорнье" был повреждён, так что снабжать десант пришлось теми же сбросами мешков с самолётов.
Разделившись на две группы, парашютисты начали продвижение навстречу двум колоннам специальных касадоров, было несколько перестрелок с боевиками и 5-х удалось захватить в плен, но в общем противника особо обнаружить не удалось.

Операция завершилась 31 августа, боевики УПА и большинство мирных жителей, поддерживающих их, ушли в Конго.

В начале сентября была развёрнута новая операция по зачистке Педру Верди – горного региона, где в многочисленных пещерах укрывались повстанцы.

К 16 сентября операция успешно завершена, захвачено несколько десятков пленных и большое количество оружия.

В тот же день был высажен новый воздушный десант. Административный пост Скандика в 150 километрах восточнее Макуэлы-ду-Зомбо располагался на крайнем северо-востоке территории, захваченной УПА. Изначально планировалось перебросить туда взвод парашютистов посадочным способом, но не смогли обнаружить подходящее место для посадки "Норатласа". Тогда парашютистов сбросили с воздуха, укрепившись на территории поста и снабжаемые с воздуха, они успешно удерживали его 29 дней до подхода наземных сил.

27 сентября открыта для свободного движения дорога Кармона-Негаже.
3 октября касадоры захватили Кайонгу в округе Уиже, последний пункт, удерживаемый повстанцами.

7 октября генерал-губернатор Десландиш объявил о завершение военной фазы операции на севере Анголы и переходе к "полицейской фазе", которая, тем не менее "по-прежнему осуществляемой преимущественно армией". К этому времени на севере Анголы действовало 25 касадорских батальонов, 1 батальон парашютистов, 7 рот специальных касадоров и 5 артиллерийских батарей.

Успехи португальцев в возвращении контроля над севером Анголы подтверждали и иностранные журналисты в Конго, зафиксировав прибытие большого количества ангольских беженцев – их число в октябре достигло 150 тысяч.

Одновременно с военными действия Португалия начала реформировать свою политику в заморских провинциях.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments