Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – отвоевание Севера/взятие Намбвангонго и первый десант

На следующем этапе главной целью португальцев становится городок Намбвангонго.

Намбвангонго (именуемый в Анголе просто "Намбу") был процветающим городком на западной окраине горного леса Дембос в 180 километрах северо-восточнее Луанды, являясь центром одного из важнейших регионов выращивания кофе.
16 марта 1961 года он был захвачен внезапной атакой боевиков УПА, убивших почти 300 европейских поселенцев. Базируясь в городке, отряды УПА совершали вылазки в окрестные районы, наводя страх на округу. Поэтому город и стал одной из приоритетных задач для португальской армии, прозвавшей его "террористической столицей Анголы".

Операция "Вириату" началась 15 июля 1961 года. С востока от Амбриза на побережье по дороге Кимбумбе-Зала продвигался 149-й кавалерийский эскадрон капитана Руи Абрантиша с броневиками "Феррет".
С юго-запада, через густые леса от Кашито двигался 114-й касадорский батальон подполковника Энрике ди Оливейры Родригуша, усиленный 123-й сапёрной ротой, взводами миномётов и безоткатных орудий.
С юго-востока от Муконды наступал 96-й касадорский батальон подполковника Арманду Масаниты, усиленный сапёрным взводом, взводами миномётов и безоткатных орудий.

Активную поддержку наземным частям оказывали авиация – "Тексаны" вели разведку, помогая обнаруживать засады среди высокой травы, "Гарпуны" прилетали бомбить напалмом обнаруженные на пути скопления африканцев, а "Дорнье" отвечали за сброс припасов наступающим частям.

Так как парашюты при этом не использовались, пришлось экспериментировать, дабы избежать больших потерь груза при контакте с землёй. В итоге пришли к сбросу с низкой высоты и скорости грузов 20-килограммовыми тюками, укутанными толстым слоем слоновьей травы.

Продвижение шло медленно, дороги перегораживали поваленные деревья и рвы, мосты через реки были разрушены, то и дело боевики УПА устраивали засады, а также поджигали леса на пути продвижения португальцев.

96-й батальон потерял 4-х человек убитыми, но упрямо двигался вперёд. 114-й батальон в нескольких засадах потерял 17 убитых и 46 раненых и в итоге застрял на полпути, не сумев переправится через речку Квисакалу.
В середине дня среды 9 августа 1961 года 96-й батальон подошёл к Намбвангонго и после короткой перестрелки овладел городком, в 17:45 младший лейтенант Сантана Перейра поднял над церковью португальский флаг.

Около 10-ти утра 10 августа в Намбвангонго вошёл и 149-й кавалерийский эскадрон.

Но главные силы боевиков УПА быстро отступали на север, к Бембе и Кайпенде, кавалеристы незамедлительно начали их преследования. А в тылу у отступающих боевиков, в районе деревушки Квипедро, решено было высадить первый в истории португальских вооружённых сил воздушный десант в боевых условиях.

К операции "Нема" привлекалась 1-я рота касадоров-парашютистов под командованием капитана Жоау Жозе Кураду Лейтау – всего 5 офицеров, 35 сержантов и капралов и 75 рядовых.
Около 8 часов утра 11 августа "Гарпуны" из Луанды и "Тексаны" из Негаже нанесли удар по зоне высадки.

В 10-ть утра из Луанды вылетели три С-54 "Скаймастера" с парашютистами. Помимо них, на борту находилось всё ангольское командование – генерал-губернатор Десландеш, генерал Фрейри и бригадир Резенде, а также журналисты.
За полчаса до высадки над зоной покружил "Дорнье", пилотируемый подполковником Ньету, на борту которого находился майор парашютистов Алкинью. Дымовыми шашками они обозначили зону высадки.

Десант был выброшен в полдень – 9-ю партиями в три захода. Затем сбросили боеприпасы, продукты и медикаменты. На земле было обнаружено "полное отсутствие противника".
Собравшись, парашютисты преодолели 600 метров до деревни Квипедро, которая была покинута.

Переночевав в Квипедро, около 6-ти утра на следующий день парашютисты переправились на плотах через реку и продвинулись на север, где столкнулись с укрывавшимися в оврагах среди густой листы повстанцами. После короткой перестрелки враг бежал, парашютисты обнаружили в нескольких хижинах большое количество документов УПА, из которых наибольший интерес представляли планы контрабандной продажи кофе в Конго для финансирования движения.
После чего парашютисты вернулись в Квипедро и расчистили рядом с деревней взлётную полосу, на которую смогли садиться "Дорнье".

Тем временем кавалеристы увязли, попав в засаду противника. На помощь им были посланы два взвода парашютистов. После короткого боя они разгромили боевиков УПА, захватив несколько десятков в плен.

13 августа кавалеристы достигли Квипедро. Операция по освобождению Намбвангонго завершилась очисткой района от боевиков УПА.

Но в других районах сопротивление продолжалось.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments