Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – отвоевание Севера/первая фаза

По мере прибытия в Луанду подкреплений начала разворачиваться военная операция по разгрому сил УПА на севере Анголы.

К середине мая 1961 года боевики УПА, численность которых достигла почти 10 тысяч человек, контролировали огромную территорию в 12 тысяч квадратных километров на севере Анголы, 48 поселений было потеряно.

Власти в Лиссабоне требуют полной победы за три месяца: "Абсолютно необходимо восстановить мир в Анголе до открытия Генассамблеи ООН в середине сентября". Также в середине сентября начинался сезон дождей.
Военные со своей стороны выражали решимость покончить с врагом: "террористы будут уничтожены, как дикие звери".
Одновременно вводится жёсткая цензура на все сообщения о боевых действиях в Анголе.

Окончательно функции армии прописывает декрет № 43823 от 27 июля 1961 года, предоставляющий особые полномочия военным в заморских провинциях для наведения порядка в областях, где существует террористическая угроза для нормальной жизни гражданского населения.

13 мая 1961 году из Луанды на север выступила большая армейская колонна в 150 джипов, 20 4-тонных грузовиков и 6 импровизированных броневиков, сделанных из грузовиков "Форд Канада", обшитых 10-мм стальными листами.

После Негаже колонна разделилась. 88-й касадорский батальон продвигался на север, через Сонго, Дамбу к Макуэла-до-Зомбо, 92-й касадорский батальон двигался на северо-восток, через Пури, Санза-Помбо, Макоколо к Куимбеле и Санта-Крузу.
Продвигались медленно из-за поваленных деревьев, вырытых ям и засад боевиков УПА. В начале июня касадоры добрались до конголезской границы и взяли под контроль участки, через которых шли основные маршруты проникновения боевиков в Анголу. Затем к ним присоединяются ещё два касадорских батальона.
13 июня был поднят португальский флаг над первым освобождённым от боевиков УПА административным постом, Лукунга.

Корабли ВМФ - фрегат "Пашеку Перейра" и патрульные катера "Сан-Висенте" и "Сал" с моря поддерживают оборону прибрежных городов севернее Луанды - Амбриза, Амбризете и Санту-Антониу-ди-Заире. В июле 1961 года формируется "Патрульная эскадра Заире", отвечающая за безопасность 130-километрового участка реки Заире на границе с Конго. До прибытия осенью первых подразделений морских пехотинцев - фузилеров, патрулированием пограничных рек на плотах и резиновых лодках занимался 109-й касадорский батальон.

С 14 по 17 июля касадоры очищают от боевиков дорогу из Луанды через Катете в Салазар, вдоль реки Бенго. В конце июля проводится первая зачистка горных лесов Педру Верди между Луандой и Кармоной.

Следующей целью португальцев становится городок Намбвангонго.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments