Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – отвоевание Севера/подкрепление

Провал попытки переворота открыл путь к началу полномасштабной военной операции в Анголе.

14 апреля 1961 года, выступая по радио по поводу реорганизации правительства, Салазар произнёс:
"Если вам нужны объяснения того факта, что я взял портфель министра обороны… то объяснения заключаются в одном слове – Ангола".
Он сообщил, что отдал приказ о широкомасштабной переброске войск в Анголу и пообещал: "Мы будем выслеживать террористов повсюду… у нас нет иного выбора, кроме как уничтожить их".

Первыми в Анголу, как уже упоминал, отправились парашютисты. 17 марта гражданский "Супер Констеллейшен" доставил в Луанду группу из 52 человек под командованием капитана Кошты Кампуша. Вслед за ними прибыли другие части, сведённые 8 мая 1961 года в 21-й касадорский парашютный батальон.
Также в марте-апреле воздухом в Анголу были переброшены 4 роты специальных касадоров.

21 апреля на пирсе Обидуш в Лиссабоне масса народа во главе с президентом Томашом провожала военный транспорт "Ньяса", на котором в Анголу отправились первые крупные подразделение португальской армии.

23 апреля Лиссабон покинул военный транспорт "Бенгела". Вскоре проводы кораблей стали обычным делом, "Ангольский экспресс" заработал.

"Ньяса" прибыла в Луанду 2 мая 1961 года. На другой день прибывшие на её борту солдаты 88-го и 92-го касадорских батальонов прошли маршем по столице Анголы. Парад принимали специально прилетевшие из Португалии новый министр заморских дел Адриану Морейра и госсекретарь по делам ВВС Каулза ди Арриага.

Всего в течение мая в Анголу было переброшено 4-ре касадорских батальона, в июне – 7-мь, в июле – 6-ть, в августе – 4-ре. В большинстве своём это были "новые" касадорские батальоны, формировавшиеся из числа линейных пехотных полков.
Таким образом, к 1 сентября в Анголе находилось уже 24 касадорских батальона, 7 рот специальных касадоров и 1 батальон парашютистов. Ещё 5 касадорских батальонов прибыло в Анголу осенью 1961 года.
Также за лето в Анголу было переброшено 9 артиллерийских батарей и 2 эскадрона кавалерии с броневиками "Феррет".

Усиливалась и группировка ВВС. В апреле и июне корабли доставил в Луанду 12-ть Ф-84 "Тандерджет". Эти машины стояли на вооружении Португалии с 1953 года и с 1958-го заменяли на "Сэйбры", отправляясь в металлолом. В марте 1961-го Арриага остановил данный процесс и все оставшиеся машины отправили в Анголу.

После драматической истории с подпольной отправкой "Гарпунов", в этот раз португальцы попытались как-то договориться с США. В итоге сошлись на том, что португальцы выкупили машины по 6 миллионов эскудо каждую (выведя, таким образом, их из-под действия договора об аренде Азорской базы), получив от американцев новые реактивные двигатели для самолётов.
Прибывшие в Анголу "Тандерджеты" сформировали новую 93-ю эскадрилью. Их появление существенно усилило мощь воздушных атак португальцев.

В начале лета последовала смена руководство Анголой. Губернатор юрист Алвару Родригиш да Силва Тавариш и командующий войсками генерал Монтеру Либориу отзываются на родину.

1 июня 1961 54-летний генерал Карлуш Мануэль Лопиш да Силва Фрейри, преподаватель военной академии, считавшийся лучшим генералом Салазара, назначается командующим 3-м военным округом (охватывавшим Анголу и Сан-Томе и Принсипи) и временным и.о. генерал-губернатора Анголы. 6 июня он со своим штабом прибывает в Луанду.

23 июня постоянным генерал-губернатором Анголы назначается 51-летний генерал ВВС Венансиу Аугусту Десландеш, сражавшийся в гражданской войне в Испании и ранее бывший послом в Мадриде. Генерал Фрейри сосредотачивается на задаче отвоевания Севера, получая широкие военно-гражданские полномочия как командующий оперативной зоной "Север".

По мере завершения сезона дождей, во второй половине мая начинается первая фаза операции по отвоеванию Севера.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments