Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – Абрилиада/провал

К началу апреля 1961 года большинство военного руководства стало склоняться к идее удаление Салазар от власти.

По возвращению в Лиссабон генерал Мониз обнаружил, что Салазар и не собирался ничего менять. После чего решил перейти ко второй части плана.
Президент Томаш несколько дней под разными предлогами уклонялся от встречи с министром обороны, в итоге принял его 5 апреля 1961 года. От имени вооруженных сил Мониз потребовал от президента отправить в отставку правительство, дав тому неделю времени.

Но и сторонники Салазара не сидели, сложа руки. 6 апреля президент Томаш принимает отставного генерала Фернанду душ Сантуш Кошта, предшественника Мониза на посту министра обороны и его непримиримого противника.
Сантуш Кошта дружил с Салазаром ещё со студенческих лет и был известен ультраправыми взглядами, по поводу которых один из либеральных политиков как-то сказал: "если следующим нашим премьером будет Сантуш Кошта, мы каждое утро должны молиться за здравие Салазара".
Сантуш Кошта заверил президента, что не все вооружённые силы на стороне Мониза.

Тем временем министр обороны назначил на 8 апреля новое заседание Высшего военного совета, на которое пригласил премьер-министра. Заговорщики планировали арестовать Салазара на заседании, после чего додавить президента Томаша по вопросу его отставки.
Однако Каулза ди Арриага предупредил об этом диктатора – по его совету Салазар на несколько дней уехал "по неотложным делам" в сельскую местность.

9 апреля Мониз снова встречается с послом Элбриком и заявляет, что предпримет последнюю попытку убедить президента "убрать" Салазара, после чего пойдёт на силовой захват власти. Посол снова заверил министра в полной поддержке Вашингтона.

11 апреля Салазар возвращается в Лиссабон и встречается с президентом Томашем. А в 10-м часу вечера президент принимает министра обороны Мониза и министра армии Фернандеша. Они требуют от него снятия Салазара и дают 24 часа на принятия решения. Мониз и Томаш были друзьями ещё с военного училища. И генералу прямо сказал президенту, что если тот не уберёт Салазара – будет военный переворот.

12 апреля Каулза ди Арриага приводит в повышенную боеготовность подчинённые ему части ВВС. Узнав об этом, министр обороны Мониз требует от президента Томаша немедленно снять Арриагу с должности, но получает ответ, что данный вопрос относится к полномочиям премьер-министра. Вслед за Арриагой приводит в повышенную боеготовность своих подчинённых и другой противник заговорщиков, военно-морской министр Куинтанилья Диаш. Ситуация всё менее напоминает планировавшийся заговорщиками "верхушечный путч".

Перед самой полночью Монизу доставляют письмо президента, в котором он сообщал, что полностью доверяет председателю правительства и не видит причин освобождать от должности "величайшего государственного деятеля столетия после Черчилля".
В ту же ночь верные военные проводят совещание с президентом Томашем и Салазаром, вырабатывают план действий на завтра.

13 апреля в Лиссабоне было неспокойно.
Около 10-ти утра министр обороны Мониз и министр армии Фернандеш получили официальные письма Салазара, в которых он, сообщив, что президент доверил ему остаться во главе правительства и сделать необходимые перестановки, извещал их об отставке, поблагодарив за работу.

Мониз немедленно издал распоряжение о созыве Высшего военного совета, однако вновь назначенный глава генштаба генерал Гомиш ди Араужу обзвонил военных по телефону, сообщив, что им не обязательно быть на заседании в министерстве обороны.
В результате, в 3 часа дня в министерстве обороны собрались только офицеры-заговорщики, а также бывший президент маршал Франсишку Кравейру Лопиш. Он должен был снова стать президентом, на пост премьер-министра планировался имевший репутацию либерала Каэтану.

В 15:30 Лиссабонское радио передала официальное сообщение о реорганизации правительства, все заговорщики снимались со своих постов, Салазар брал на себя обязанности министра обороны. Сразу после этого здание министерства обороны было занято парашютистами под командованием Сантуша Кошты и Каулзы ди Арриаги. Все заговорщики были отправлены под домашний арест.

14 апреля португальские газеты вышли со статьями, разоблачавшими слухи об "якобы имевшей место в последние дни в Лиссабоне попытке переворота".
Тем не менее, слухи о заговоре быстро разошлись, уже 16 апреля они дошли даже до Франко.

В обычных поздравлениях ко дню рождению Салазара 9 дней спустя целый ряд людей упомянули о данных событиях. Так герцогиня Филипа де Браганца написала мелодраматично: "Кто бы мог подумать, что Ботелью Мониз был способен на такое предательство? Не в пример Дальгаду и Галвану, он всегда казался достаточно умным, чтобы понимать, хотя бы на примере Бразилии, что объединившись с подобными людьми, он неизбежно станет игрушкой международного коммунизма".

Заговорщики никак не были наказаны, Мониз отправлен на пенсию, более молодые офицеры переведены в новые воинские части. Некоторые из них, как Кошта Гомеш ещё сыграют большую роль в Заморской войне и революции 1974 года.

Салазар не сомневался, что за попыткой его отстранения от власти стоят США.

Посольство США флегматично проинформировало Вашингтон, что "путч Ботелью Мониза" провалился "из-за плохой организации". Апрельская революция оказалась отложенной на 13 лет.
"Ангола – наша!" началась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments