Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – Абрилиада/заговор

На волне сообщений о разгорающейся войне в Анголе группой высокопоставленных португальских военных была предпринята попытка отстранения премьер-министра Салазара от власти. Эта попытка в современной Португалии обычно именуется "Первой Абрилиадой".

Во главе попытки переворота стоял 61-летний министр обороны генерал Жулиу Ботелью Мониз, ничем ранее не примечательный обычный служака, единственным ярким фактом в биографии которого было пребывание с португальской наблюдательной миссией на Восточном фронте в годы Второй Мировой войны.
Он регулярно встречался с американским послом Чарльзом Элбриком, информируя его о настроениях в португальском военном руководстве.

17 февраля 1961 года, на очередной встрече, первой после эпопеи "Санта-Марии" и бунтов в Луанде, генерал Мониз сообщил послу Элбрику, что 90 % военных хотят изменения политики страны в колониальном вопросе и намерены оказать давление на Салазара с целью таких изменений. Мониз говорил о растущей неспособности Салазара осуществлять истинное лидерство и констатировал приближающийся закат диктатора. Также заявил, что экономические круги страны рассматривают колонии как препятствие на пути интеграции в Евросоюз и развитие торговли с третьим миром.

В Вашингтоне пришли к выводу, что Салазар должен быть смещён. 6 марта, накануне своей беседы с Салазаром, Элбрик снова встречается с Монизом, информирует его о позиции Вашингтона.
Генерал Мониз сообщает послу, что вооружённые силы намерены добиться реализации в колониальном вопросе "политики, более соответствующей идеалам атлантизма", и создания нового правительства, которое сможет реализовать подобную политику. Со своей стороны, посол Элбрик заверил в полной поддержке Вашингтоном таких изменений в португальской политике.

Весь февраль-март в командовании шли переговоры, наиболее решительно был настроен глава штаба ВВС генерал Альбукерки ди Фрейташ.

В конце марта военные приступили к реализации своего плана. 25 марта Мониз направил письмо Салазару с просьбой о встрече по "вопросам реформирования "Нового государства".

27 марта министр обороны собрал совещание Высшего военного совета по вопросу политики в Заморье. С основным докладом выступил ди Фрейташ. Он заявил, что последние события в Анголе ставят на повестку дня вопрос коренного изменения политики в данном вопросе. "Португалия не должна вести битву, которую обречена проиграть" и "пора положить конец международной изоляции".
Так как представляется маловероятным, что такое изменение возможно при нынешнем правительстве, военное руководство должно поставить перед президентом Томашем вопрос об отставке Салазара.
Фрейташа поддержали сам Мониз, начальник генштаба генерал Белез Феррар, министр армии полковник Афонсу Магальянш ди Алмейда Фернандеш, его заместитель подполковник Кошта Гомеш. Мониз также заявил, что руководство МВД поддержит военных.
Против выступили военно-морской министр Куинтанилья Диаш и госсекретарь по делам ВВС подполковник Каулза ди Аррияга. В итоге военный совет поручил Монизу встретиться с Салазаром и донести до него мнение военного командования о необходимости изменения политики. Арриага немедленно известил премьера о планах военных.

На другой день Салазар принял Мониза. Министр заявил, что страна и армия не вынесет полномасштабной войны в заморских провинциях, которая помимо оперативного напряжения армии, приведёт к широкому международному осуждению, что поставит Португалию в международную изоляцию. Необходимы осторожные реформы, либерализация режима, надо "вдохнуть новую кровь и идеи в Новое государство".
Нужно "сбросить политические кандалы, чтобы Португалия могла расширить социальные и экономические связи с западным миром".
Мониз предлагал реформировать Португальскую Империю по типу Британского Содружества Наций. Война создала "неприемлемую ситуацию в вооруженных силах", которые вовлекаются в "самоубийственную миссию, в которой не в состоянии победить, ибо решение вопроса лежит в сфере политики". Салазар обещал подумать над предложениями.

29 марта на очередной встрече с послом Элбриком Мониз оптимистично заявил, что беседа получилась содержательной, и диктатор положительно отнёсся к его предложениям. После чего отправился на несколько дней отдохнуть в Алгарве.

Как хорошо написал современный португальский историк Фелипе Рибейру ди Менезис в своей биографии Салазара об этих событиях:
"Как это обычно и бывает в Португалии, армейское командование не озаботилось сохранением в тайне своих действий, даже при обсуждение удаления Салазара. Нельзя сказать, что имела место быть утечка информации, военные просто ничего не скрывали".

Наступал апрель…
Tags: Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments