Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – реакция в Португалии

Голосование США за антипортугальскую резолюцию Совбеза ООН вызвало всеобщее возмущение в Португалии.

Португальскую прессу заполнили статьи о "двуличии и ненадежности" Вашингтона. Американский постпред в ООН Эдлай Стивенсон стал любимой мишенью португальских журналистов.
Многие из них прямо связывали обсуждение в Совбезе ООН с вторжением УПА на север. Вспоминая о факте встрече Джона Кеннеди с Холденом Роберто, финансовой помощи американских неправительственных организаций ООН, делали намёки на прямую причастность американских спецслужб к вторжению УПА.

Американское посольство в Лиссабоне жаловалось на "поток писем, телеграмм и телефонных звонков" от возмущённых португальцев.

17 марта несколько тысяч португальских студентов устроили демонстрации у посольства в Лиссабоне и консульства в Порту под лозунгами "Тупые американцы играют на руку комми!", "Американцы – руки прочь от нашей страны!" и даже "Американцы, убирайтесь с Азор!".

27 марта толпа от 15 до 20 тысяч человек в Лиссабоне, несших плакаты вроде "Америка для индейцев!" и "Вон с Азор!", прорвала полицейский кордон вокруг посольства США и забросала его камнями, выбив несколько окон. Толпу в итоге разогнала конная полиция, но португальское правительство отказалось выразить публичный протест по поводу произошедшего.

Американская пресса выражала уверенность, что в Португалии, "одной из самых жестко контролируемых диктатур в мире", подобное не могло произойти "без санкции властей". "Нью-Йорк Таймс" 29 марта в редакционной колонке с возмущением писала, что "дипломатия толпы вполне ожидаема в коммунистических странах", но не "между двумя союзниками, у которых есть небольшие расхождения по конкретному вопросу". Португальская пресса не оставалась в долгу, напоминая о многочисленных фактах верности Португалии союзнику, за которую он отплатил такой "чёрной неблагодарностью".

Вскоре последовали и конкретные шаги – Салазар официально ответил отказом на просьбу США от декабря 1960 установить на Мадейре мощный радиолокатор для контроля советских и китайских ядерных испытаний: "Представляется неуместным удовлетворить данную просьбу правительства США в текущей политической ситуации".
В Португалии всё чаще слышались разговоры, что страна не будет продлевать аренду авиабазы на Азорах после истечения срока в конце 1962 года.

В апреле публикуется книга "Геноцид против Португалии" с массой фотографий жертв резни УПА на севере Анголы. В стране постепенно нарастает вал гнева, патриотизма и любви к власти, которой не было ещё пару месяцев назад. Лозунг "Всеми силами за Анголу!" стал широко популярен в стране.

Но именно в этот момент группа высокопоставленных офицеров предпринимает попытку изменить курс страны.
Tags: Португалия, США
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments