Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – на внешней арене

Эпопея "Санта-Марии" и февральские попытки восстания в Луанде привлекли внимание мирового сообщества к положению в португальских заморских провинциях.

20 февраля 1961 года Либерия потребовала созыва чрезвычайного заседания Совбеза ООН по поводу последних событий в Анголе, чтобы принять срочные меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Португальский представитель Васку Виейра Гарин заявил протест, указав, что по Уставу ООН Совбез не мог обсуждать "внутренние дела государств-членов". Включение ангольского вопроса в повестку дня создаст "опасный прецедент вмешательства ООН в неотъемлемые права суверенных государств по поддержанию закона и порядка на собственной территории". В кулуарах же португальские дипломаты называли данную инициативу частью "плана по уничтожению позиций Запада в Африке".

В госдепе были разногласия, но в итоге взяла верх точка зрения постоянного представителя при ООН Эдлая Стивенсона, считавшего, что США необходимо решительно отмежеваться от "антикварного колониализма" португальцев и продемонстрировать поддержку борьбы с колониализмом "не на словах, а на деле".

По результатам дискуссии в американском руководстве госсекретарь Дин Раск поручил послу в Лиссабоне Чарльзу Элбрику довести до сведения Салазара, что администрация в текущей ситуации "все более трудно и невыгодно для интересов Запада публично поддерживать или хранить молчание по вопросу португальской колониальной политики". Заверяя о важности Португалии как союзника, США хотели "откровенно и в дружественном духе указать" португальцам, что текущий курс их политики "противоречит существующим политическим и экономическим тенденциям развития остальной части чёрной Африки", что он нуждается в "серьёзной корректировки". Продолжение существующей политики "может привести к самым серьёзным неприятностям" по типу соседнего Конго.
В случае же изменения колониальной политики в сторону действий, ведущих к "политическому, экономическому и социальному прогрессу всех жителей португальских африканских провинций", Португалия может рассчитывать на заметную финансовую помощь США.

Посол Элбрик встретился с Салазаром 7 марта 1961 года. Беседа прошла, по словам посла, "относительно гладко". Выслушав Элбрика, Салазар заявил, что не удивлён таким изменением политики, оно выглядит вполне ожидаемым, судя по заявлениям представителей администрации США в последние месяцы.
Он выразил глубокую обеспокоенность "очевидным отсутствием понимания" со стороны американских властей "опасностей, которые грозят Западу в результате такой американской политики в африканских делах". Салазара особенно беспокоила активность СССР в Африке и он даже выразил мнение, что русские "намерены атаковать Португалию через Африку". На прощание Салазар попросил Элбрика передать госсекретарю Раску и президенту Кеннеди, что "невозможно быть союзником Португалии в Европе и врагом в Африке".

По итогам беседы Элбрик сообщил в Вашингтон, что Салазар отвергает "любую мысль о Португалии, идущей навстречу предложениям США".

10 марта началось обсуждение вопроса в Совбезе ООН. Либерия, Цейлон и ОАР (Египет) представили проект резолюции, в котором последние события в Анголе назывались "угрожающими международному миру и безопасности", Португалию призывалась к срочному проведению реформ в Анголе. Также в Анголу направлялась для изучения ситуации специальная комиссия ООН.

Португальский представитель выступал решительно против, даже заявил, что никакой комиссии ООН никогда в Анголе не будет – даже если резолюция будет принята. Драматизма в дискуссию добавили вести о вторжении боевиков УПА на север Анголы.

В итоге 3 апреля резолюция была провалена. За неё проголосовали СССР, США, Либерия, Цейлон и ОАР. Остальные 6 членов Совбеза (Великобритания, Франция, Китай (Тайвань), Турция, Эквадор и Чили) воздержались.

Правда 20 апреля уже Генассамблея ООН подавляющим большинством приняла резолюцию № 1603, в которой потребовала от Португалии принятие "быстрых, эффективных и своевременных мер для улучшения бесправного положения африканских народов Анголы" и начала реформ с целью предоставления независимости своим колониям. Был создан подкомитет ООН по ангольским делам, в который вошли представители Боливии, Дагомеи, Малайи, Судана и Финляндии.

В Лиссабоне по поводу провала резолюции Совбеза ООН вздохнули с облегчением, но сделали выводы.
Tags: Португалия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Португалия” Tag