Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – катастрофа на Севере/шокирующий удар

Попытка восстания в Луанде в феврале 1961 года стала последним тревожным звонком перед началом полномасштабной войны.

Местность на севере Анголы представляла собой идеальную арену для развёртывания партизанской войны. Мангровые болота вдоль устья Конго, мозаика лесов и саванн в треугольнике Бембе, влажный лес от Кармоны до реки Кванза, и страна саванн на восток и запад от гор вокруг Кандулы и Намбвангонгу.
Основу экономики региона составляли кофейные плантации.

Населяет эти земли бантуязычная народность баконго. Те же самые баконго жили по другую стороне границы, в Конго, составляя основу партии АБАКО президента Касавубу. Это обеспечило поддержку УПА со стороны конголезских властей.

В конец 1960 – начале 1961 года в лагерях на территории Конго было подготовлено от 4 до 5 тысяч боевиков УПА. Вооружены они были небольшим количеством современного автоматического стрелкового оружия, старыми винтовками "Маузер", пистолетами и различными самодельными штуками вроде "каньянгулуш", которые делались из куска водопроводной трубы, в который засыпался порох и пригоршня гвоздей.

Командирами были обычно дезертиры из ангольских колониальных частей, страшим командиром – бывший младший лейтенант Жуан Перейра.
Разумеется, не обходилось и без разного колдовства и магических зелий.

Эти приготовления не остались в секрете. Помимо предупреждения от госдепа США, начиная с середины 1960 года органы ПИДЕ на севере страны регулярно предупреждали о скором нападении с конголезской территории. Но намеченные даты проходили – а атаки всё не было.
Последние предупреждения ПИДЕ получены 9 и 14 марта. В это раз тайная полиция не ошиблась. Вот только она не смогла предсказать размаха действий боевиков УПА.

С начала марта 1961-го небольшими группами повстанцы УПА в районе Сан-Сальвадора стали проникать на ангольскую территорию. На рассвете 15 марта сразу в десятках мест северных округов Заире, Уиже, Северная Кванза и Луанда они наносят свой удар.

В 12:30 15 марта 1961 года Радио Браззавиля провозгласило, что "повстанческие силы УПА начали войну за независимость Анголы".
17 марта приходят первые журналистские сообщения с севера Анголы, 21 марта подтверждённые первыми шокирующими фотографиями распотрошённых жертв резни.

В последующие дни происходят всё новые нападения, зона действия расползается на восток, юг и запад, боевики УПА появляются всего в 30 километрах от Луанды, фактически вся область между Атлантикой, конголезской границей, рекой Кванза и железной дорогой Луанде-Маланже становится ареной действий боевиков. Нападению подверглось около 700 ферм и усадеб европейских колонистов и до 100 населённых пунктов, в том числе такие крупные города как Намбвангонго, Санта-Исабель и Вишта-Алегри.

При этом было убито около 800 европейских поселенцев и до 20 тысяч африканцев – как баконго, отказавшихся присоединится к отрядам УПА, так и многочисленных в этих местах трудовых мигрантов из числа овимбунду с Центрального нагорья.
Убийства совершались с варварской жестокостью, с отрубанием голов, кастрацией и потрошением трупов. Ибо африканцы верили, что белого человека не достаточно просто убить – чтобы он не воскрес нужно лишить его жизненно-важных органов.
Фермы и кофейные плантации сжигались, шахты затапливались.

Сам момент для нападения был выбран очень удачно, в разгар сезона дождей. Плохая погода и высокая трава хорошо способствовали скрытным действиям отрядов УПА. Их отряды устраивали засады на дорогах, перегораживали дороги поваленными деревьями, разрушали мосты.
После того, как 2 апреля колонна 7-й роты специальных касадоров угодила в засаду, в которой погибло 9 военных во главе с капитаном Абильу Каштелу да Силва, было фактически прекращено движение по основной автодороге, соединявшей Луанду с крупнейшим городом Северной Анголы – Кармоной.

Зона действия расширялась – 13 апреля боевики УПА с территории Конго-Браззавиля атаковали патруль 1-го касадорского батальона в районе Букажу в анклаве Кабинда, 3 португальских солдата погибли. В беседах с иностранными корреспондентами повстанцы выражали уверенность, что к июню вышвырнут португальцев из Анголы.

Первоначально португальские власти всячески преуменьшали масштабы произошедшего, телеграфное агентство "Лузитания" сообщало, что несмотря на "отдельные нападения", в целом ситуация на севере Анголы "контролируется силами безопасности", затем было признано, что боевики контролируют "обширные незаселённые территории". Но ужасные слухи циркулировали в обществе.

И в конце марта Салазар распорядился обнародовать данные из секретного отчёта ПИДЕ, вместе с фотографиями жертв резни. Португальские СМИ разразились потоком публикаций о произошедшем.

Вся Португалия была в шоке.
Надо было что-то делать.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments