Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – бунт в Луанде/вторая попытка

Утром 4 февраля Луанда, а затем и вся Португалия, с удивлением узнала о ночных событиях.

Лидер МПЛА Мариу Пинту де Андраде провёл в Конакри пресс-конференцию, на которой заявил, что нападения в Луанде – дело рук его партии. Что было не так, но ныне в Анголе считается историческим фактом.

5 февраля в Луанде прошли похороны погибших полицейских. После похорон толпа в несколько сот возбуждённых белых направилась в чёрные пригороды Луанды, произошли перестрелки, погибло 24 африканца и 3 белых.

6 февраля по приказу генерал-губернатора полиция общественной безопасности начала патрулирование чёрных пригородов. Было арестовано несколько сотен негров, но среди них не было имевших отношения к нападениям.

Поэтому заговорщики готовились ко второй попытке, португальцы то же сохраняли бдительность.
В ночь с 10 на 11 февраля 1961 года около 150 человек предприняли вторую попытку – напали снова на отделение ПИДЕ, военную тюрьму, администрацию района Сан-Паулу и "Компанью Индижена". Все нападения были легко отбиты, погибло 10 нападавших. При этом по горячим следам удалось арестовать большинство нападавших.

Тем не менее, 11 февраля сотни белых, скандировавших "Убирайтесь к Лумумбе!" снова устроили погромы в чёрных пригородах, при попустительстве полиции. Сжигали дома, убивали "подозрительных" африканцев. Журналисты писали, что на улицах чёрных пригородов лежат сотни тел убитых негров.

Каноника Невеша арестовали 31 марта и выслали в метрополию, фактически под арест в монастырь Соутелу в Браге. Чиновника Бендинью арестовали 21 апреля, а 15 мая сообщили семье о его смерти "в результате обширного кровоизлияния". Около полусотни арестованных также довольно быстро умерли в заключении.

Генерал-губернатор Силва Тавареш сразу заявил, что "движение направляется из-за границы" и обвинил в провокации выступления "иностранных агитаторов".
25 февраля 1961 года в Анголу для изучения обстановки на месте вылетел начальник армейского генштаба генерал Белез Феррар. В начале марта решено срочно направить в Анголу ещё 2 роты специальных касадоров.

4 марта 1961-го на реке Заир около Бомы с конголезской стороны из пулемётов был обстрелян фрегат "Нину Триштан".
В тот же день госдеп США информирует португальский МИД о том, что УПА планирует атаковать север Анголы в ночь на 15 марта. Однако эта информация не доходит до властей в Анголе.
И внезапные события 15 марта становятся шоком для всей страны.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • "Арабская весна" по-иордански

    После Марокко рассказ пойдёт о другом государстве, где правит династия потомков Пророка – Иордании. С Марокко у Иордании и много общего. Такая же…

  • "Эффект домино" в действии

    Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская…

  • Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

    Ещё немного про три эти ближневосточные страны. Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments