Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – бунт в Луанде/первая попытка

4 февраля 1961 года португальские газеты должны были опубликовать большой отчёт властей об эпопее "Санта-Марии", но пришедшие из Луанды срочные вести заставили отложить печатание отчёта на день.

В современной Анголе 4 февраля – национальный праздник, День начала освободительной войны, так что события 1961-го были донельзя мифологизированы. А как всё было на самом деле?
В конце января 1961 года ПИДЕ получила информацию о готовящихся в ближайшее время силовых акциях в Луанде. Тем не менее, конкретной информации не хватало, только бродящие по столице провинции слухи, что "в этом году будет два карнавала".

Не смогла ПИДЕ заподозрить и того, что главой данной группы окажется хорошо-известный в Анголе человек, каноник Мануэль Жоаким Мендеш даш Невеш, метис из Северной Кванзы, работавший в миссионерском отделе диоцеза Луанды. По своей работе Невеш часто выезжал в соседнее Конго, где встречался с представителями УПА. Также до своей иммиграции с Невешом близко общались братья Пинту де Андраде, входившие в число основателей МПЛА. Дом каноника около кафедрального собора Луанды с конца 50-х стал одним из мест сбора политически-активных ангольцев.

Жоаким Пинту де Андраде вспоминал: "Он говорил, что необходимо разрушить этот миф [что ангольцы не стремятся к независимости и вполне довольны в Португалии] и совершит акт, который будет иметь широкий резонанс на международной арене, чтобы весь мир увидел, что ангольцы хотят независимости… Я спросил его об оружие. И он ответил мне, что нужно оружие ближнего боя, вроде кинжалов, мачете… атаковать места, где содержаться политзаключённые и освободить их, напасть на радиостанцию, на уличных полицейских, пойти к Форталезе и поднять национальный флаг. Ах да, нам надо придумать национальный флаг!".

Вокруг священника Невеша сложилась группа в несколько сотен человек – преимущественно молодых людей, приехавших на заработки в Луанду. Плотники, маляры, жестянщики, портные и прочее. Было несколько учеников местной семинарии и несколько мелких чиновником. Именно один из них, клерк из управления железной дороги Невиш Адам Бендинья и непосредственно руководил группой.

Готовясь к нападению, собирали оружие – мачете, копья, дубинки, смогли раздобыть и несколько пистолетов. В качестве оружия и утюг прихватили.
В группе имелось и три колдуньи, готовивших разные зелье для неуязвимости и храбрости.

Из-за событий вокруг "Санта-Марии" Луанда, куда планировал направиться капитан Гальван, была "переполнена журналистами" (из отчёта ПИДЕ). Члены группы решили, что это и есть тот самый подходящий момент, чтобы заявить о себе.
Последней каплей стала информация, что португальские власти собираются перевести полсотни политзаключённых, связанных с МПЛА, из Луанды на острова Зелёного мыса. После чего заговорщики и решили действовать.

В первые часы 4 февраля несколько групп людей направились к своим целям – военной тюрьме Каза ди Реклусан (где и содержались политзаключённые), местным отделениям ПИДЕ и мобильной полиции, администрации района Сан-Паулу, управлению "Компаньи Индижена" (ведомства, занимавшегося делами туземцев), радиостанции, почтамту и аэропорту имени Краверу Лопеша. В группах было по 20-30 человек, одетых в чёрные рубашки и шорты.

Одна из групп около 2-х часов ночи случайно столкнулась с патрулём полиции, открыла по ним огонь из пистолетов, 3-е полицейских было убито, но 4-й (к слову, чернокожий), раненый, смог уехать от нападавших на джипе, и, добравшись до ближайшего отделения, поднял тревогу.
В результате, когда группы достигли своих целей, их уже ждали поднятые по тревоге полицейские. Часть групп от нападений отказалась. Пытались штурмовать тюрьму, отделения ПИДЕ и полиции общественной безопасности, радиостанцию. Но везде были встречены огнём полицейских, с забора военной тюрьмы по нападавшим ударил пулемёт. Наиболее жарким был бой у отделения полиции общественной безопасности, нападавшим даже удалось ворваться внутрь, но в итоге все атаки были отбиты. К 4-м утра всё стихло. В столкновениях этой ночи погибло 7 полицейских и 40 нападавших.

Наступило утро 4 февраля 1961 года.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…