Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Москва-транзит – храм Трифона в Напрудном

Москва для меня – транзитный город, в котором провожу световой день, когда еду/лечу куда-то. Обычно тогда и посещаю что-нибудь из московских достопримечательностей, желательно не сильно известное.

Это было пасмурным дождливым деньком в конце июня сего года, когда возвращался с Ближнего Востока. Решил посмотреть на церковь Св.Трифона в Напрудном – 2-е по древности каменное здание столицы (после Спасского собора Андроникова монастыря). Выстроена в 1492 году, в подмосковном селе Напрудном, принадлежавшем московским великим князьям. В 30-40-е годы XX века реставраторы придали ей изначальный вид, убрав многочисленные позднейшие пристройки. В 1992 году вернули РПЦ.
Доехал до станции метро "Рижская" рядом с Рижским рынком и пошёл по Трифоновской – в этой части Москвы совсем плохо с указателями, так что нужную улицу нашёл "шестым чувством" – просто пошёл по одной улице за какой-то многоэтажкой с охраной. И минут через пять ходьбы увидел указатель с названием улицы:)
Идти всего минут 15-ть – там от "Рижской" и автобусы ездят. Причём сначала я промахнул мимо церкви и дошёл до перекрёстка, на котором строится армянский кафедрал.

Единственными прохожими на улице в будний день и были армянские строители, шедшие на стройку. Они-то и помогли с ориентацией.
Церковь с улицы в тёплое время года не видна совсем. С левой стороны улицы (при движении от "Рижской") идёт железныё забор, за которым плотной стеной стоят деревья. И в нём есть совсем неприметная калиточка, рядом с которой висит листок бумаги с часами работы церкви.
По ступенькам поднялся на обширный пустырь, окружённый деревьями, посреди которого и стоит церковь. Ходить вокруг можно по деревянным мосткам.

От самой небольшой церкви так и веет стариной.
Небольшой кубический четверик с полуциркулярной апсидой, позакомарное завершение расчленённых лопатками стен, шлемовидная глава на высоком барабане.

Церковь была открыта, внутри всё симпатично, хотя и современно.

Так что церковь мне понравилась. И удивительный контраст с возвышающейся за ней многоэтажкой.
Tags: Москва, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments