Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Португалия-1961/Решение сражаться – хлопковая война в Касанже/касадоры в бою

Итак, ситуация в Байша ду Касанже вышла из-под контроля местных властей. За дело пришлось браться армии.

В Маланже дислоцировалась 3-я рота специальных касадоров под командованием капитана Мануэля Аугусту Тейшейры Телеш Грило.
11 января 1961 года капитан Грило направляет в Миландо патруль для выяснения обстановки.
Прибыв в Миландо утром 12 января патрульные побеседовали с местным администратором, который рассказал им, что жители окрестных африканских деревень наотрез отказываются работать и угрожают убить любого представителя компании-конциссионера, который посмеет объявиться в их краях.

Касадоры направились к ближайшей деревушке Ганга-Мешита в 5 километрах далее, там они столкнулись с толпой в две сотни местных африканцев, вооружённых палками и мачете. Тем не менее переговоры прошли мирно. Африканцы заявили военным, что Касавубу и некий "пророк Мария" запрещают им работать. Озадаченный упоминанием имени президента Конго, офицер увёл касадоров назад в Миландо.
Когда они на другой день вернулись с представителями "Котонанга", деревня оказалась пустой.

Установив пост в Миландо, касадоры начали патрулировать окрестные дороги, доходя на востоке до границы соседнего округа Лунда.

Со всех сторон поступали всё новые сообщения о беспорядках среди африканцев, поступили сообщения о расправах над чернокожими охранниками "Котонанга", уничтожении собственности компаний.
1 февраля более тысячи африканцев собралось около городка Кунда-Рия-База и на следующий день европейские жители городка, которых угрожали убить и съесть, бежали в Маланже.

4 февраля в Маланже была переброшена 4-я рота специальных касадоров под командованием капитана Луиша Артура Карвалью Тейшейры ди Морайша, затем прибыла часть 5-й роты специальных касадоров. Общее командование операцией взял на себя майор Камилу Аугусту Миранда Ребошу Ваш.

5 февраля 4-я рота специальных касадоров начала выдвижение из Маланже в сторону Квелы, чтобы потом двинуться на север к конголезской границе, имея целью разоружение местных и арест зачинщиков беспорядков. Первая военная операция португальской армии со времён Первой Мировой войны началась.

6 февраля сразу за Квелой, в Тека-Риа-Куинда, дорогу касадорам преградила большая толпа в несколько тысяч африканцев, вооружённых копьями, мачете и прочими примитивными оружиями, агрессивно настроенных и распевавших гимны во славу "пророка Марии". Солдаты открыли огонь поверх голов, чтобы разогнать толпу. Но только ещё больше раззадорили негров, убедившихся, что пули белых и правда не причиняют им вреда. В португальцев полетел град камней и копий. Тогда капитану Морайшу пришлось отдать приказ касадорам стрелять на поражение. Огонь двух пулемётов разогнал толпу, в столкновении погиб 1 португальский солдат и 71 африканец.
Как доложил Морайш, "миф был разрушен" – африканцы убедились в действенности оружия белых.

Касадоры продолжили продвижение на север, периодически сталкиваясь с толпами африканцев, которых разгоняли огнём на поражение. При этом португальские солдаты жаловались, что гранаты часто не разрывались, а винтовки давали осечки.

С 6 февраля продвижение касадоров поддерживалось "Гарпунами" с авиабазы в Луанде, оказывавшими огневую поддержку и сбрасывающими снабжение для солдат. Данные океанские самолёты-разведчики, в тайне от американцев переброшенные осенью 1960 года в Анголу, сбрасывали 100-фунтовые бомбы и использовали 12,7-мм. пулемёты для стрельбы по толпам африканцев. Нередко бомбы зарывались в грязь (в разгаре был сезон дождей) и не взрывались.

А 9 февраля, наоборот, машина лейтенанта Карлуша Алвеша произвела около Маримбы сброс бомбы со слишком малой высоты, в результате осколками было повреждено левое крыло и двигатель, самолёт с трудом вернулся на базу в Луанде.

Также касадоров поддерживали 4-ре легкомоторных "Остера" с аэродромов в Кармоне и Маланже. Они использовались для разведки, на месте второго пилота обычно летал армейский офицер. Позднее стали применять и как импровизированные бомбардировщики – сначала 2-й пилот просто бросал гранаты из кабины, позднее технику усовершенствовали. Гранату с выдернутой чекой клали в стеклянную банку и сбрасывали вниз – это португальцы прозвали "бомбами Маланже".

При совместных действиях выяснилась невозможность поддержания радиосвязи полевых частей с самолётами, ибо армии и ВВС использовали разные радиочастоты.
Связь осуществлялась с помощью написанных на белой ткани кодированных сообщений на земле, и сбрасываемых записок, привязанных к камню – как во времена Первой Мировой. Капитан Морайш вспоминал, что не мог поверить своим ушам, что связь будет осуществляться таким образом, пока первый появившийся над его головой "Гарпун" не сбросил ему записку.

17 февраля 1961 года 4-я рота достигла пограничной Тембо-Алумы. Деревня была брошена, административное здание разграблено, туземцы бежали в Конго.

3-я рота должна была двигаться навстречу ему от Миландо, но не смогла пересечь распухшую в сезон дождей реку Луи, на которой бунтовщики разрушили все мосты и паромные переправы.
После чего задача была перепоручена 4-й роте, которая и прошла вдоль реки Луи до Миландо, достигнув его 24 февраля.

К началу марта 1961 года регион Байша ду Касанже был умиротворён, на постоянной основе в населённых пунктах размещены 4-ре взвода Луандского пехотного полка. Население разоружено и распущено по деревням, некоторые бежали в Конго.

Всего в ходе "хлопковой войны" погибло 2 португальских военных и 243 африканца.
Португальские офицеры единодушно заявляли, что причиной восстания послужили чудовищные злоупотребления со стороны администраторов "Котонанга", находившихся в доле с местными властями.

О событиях в Касанже в тот период времени не сообщалось в португальской прессе. Но следом произошли новые события, которые уже нельзя было сохранить в секрете.

В конце января мир всколыхнула история "Санта-Марии".
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

  • Пермские заметки - 15

    Эти выходные провожу в Перми, не припомню такой большой полыньи на Каме - "еврозима" сказывается. Вчера сходил на "Сильфиду", сегодня съездил в…

  • Уральские заметки- 16

    Выходные провожу в Екатеринбург, тут стоит замечательная зимняя погода. Вчера ездил в Коуровку - масса границ Европы и Азии по дороге,живописный…

  • Подмосковные заметки

    Эти несколько типичных дней поздней осени провожу в Москве, посещая окрестности. Вчера съездил в Зарайск, а сегодня добрался до старейшего храма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пермские заметки - 15

    Эти выходные провожу в Перми, не припомню такой большой полыньи на Каме - "еврозима" сказывается. Вчера сходил на "Сильфиду", сегодня съездил в…

  • Уральские заметки- 16

    Выходные провожу в Екатеринбург, тут стоит замечательная зимняя погода. Вчера ездил в Коуровку - масса границ Европы и Азии по дороге,живописный…

  • Подмосковные заметки

    Эти несколько типичных дней поздней осени провожу в Москве, посещая окрестности. Вчера съездил в Зарайск, а сегодня добрался до старейшего храма…