Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – Португалия встречает 1961-й год

Хотя Португалия готовилась к войне, но она, как всегда и бывает, началась неожиданно.

Встреча Нового, 1961 года, запомнилась португальцам первым в истории новогодним поздравлением президента страны по телевизору.

Обстановка в стране была не лучшей, регулярно случались демонстрации и забастовки, студенты Коимбры бойкотировали кинотеатры, протестуя против роста цен на билеты.

70-летний Салазар к тому времени не выглядел будущим Португалии. Победа над Дельгаду в 1958-м далась ему с большими издержками для рейтинга. Не добавило популярности и принятая после этого поправка к конституции, передававшая выборы президента Национальной ассамблеи.
Западные журналисты всё чаще с тревогой писали о Португалии после Салазара. На фоне прогрессировавшей Европы Португалия выглядела всё большим анахронизмом в меняющемся мире.
Швейцарский журналист написал: "Судьба жителей страны находится в руках мыслителя, уже 33 года подавляющего своих министров своим интеллектуальным превосходством и, похоже, совершенно не озабоченным преемственностью власти".

В самой Анголе уже мало у кого были сомнения, что скоро начнётся война. Соответствующие слухи ходили среди африканцев, среди которых резко возросли продажи портативных радиоприёмников и различных магических предметов, защищавших от пуль. Усилилось дезертирство среди африканских солдат и сержантов местных пехотных полков, бежавших на север, в Конго.

Во второй половине 1960 года ПИДЕ несколько раз предупреждало о возможном бунте в Луанде или вторжении с территории Конго. Хотя предупреждения и не оправдались, обстановка оставалась тревожной.
Тем не менее, впервые полыхнуло в совсем ином районе – Касанже.
Tags: Ангола, Заморская война, Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Заморская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments