Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Советская "большая стратегия" Холодной войны

Сейчас уже очевидно, что масштабы советского вмешательства в странах Третьего мира в 50-60-е годы на Западе безбожно преувеличивали в сотни раз. В 1961 году произошло одно событие, которое особо в СССР и не заметили. А вот на Западе очень даже.

В ноябре 1960 года в Москве прошло очередное Международное совещание коммунистических и рабочих партий, или, как его назвали на Западе "Конгресс 81" по числу принявших участие партий.
6 января 1961 года советское радио передало речь товарища Хрущева на Совещании, позднее опубликованную в форме отдельной брошюры "За новые победы мирового коммунистического движения".
Речь следует рассматривать в контексте противостояния советских коммунистов с китайскими, даже обнародована она была в ответ на очередную порцию критики "советских ревизионистов" из Пекина.

Основным посылом речи было то, что Хрущёв назвал сотрясающие Азии и Африку антиколониальные движения (и триумф Кастро на Кубе) решающим этапом Холодной войны. "В странах третьего мира идет революционный процесс, а общий кризис капитализма ведет к ослаблению позиций империализма".
В то время как мирное сосуществование с капиталистическим Западом должно оставаться основой советской внешней политики в Европе, СССР должны делать всё возможное для дальнейшего продвижения революционных идей в Третьем мире через обеспечение экономической и военной помощи, энергичной дипломатической и пропагандистской поддержки антиколониальным и национально-освободительным движениям. "Это – священная война. Мы признаем такие войны, помогаем и будем помогать народам, борющимся за свою свободу".
На этом новом и перспективным этапе есть много возможностей расширения социалистического лагеря. "Мы победим Соединенные Штаты при помощи небольших освободительных войн. Мы измотаем их до изнеможения по всему земному шару, в Южной Америке, в Африке и в Юго-Восточной Азии".

В общем, данная речь производит впечатление довольно проходного и довольно типичного советского документа, переполненного марксистской казуистикой. Примерно такую оценку даёт ей Генри Киссинджер в своей "Дипломатии" как "нацеленная против идеологических мучителей из Пекина, которые обвиняли его в пренебрежении ленинизмом".

Но вот в обстановке начала 1961 года, речь Хрущёва была воспринята президентом Кеннеди и рядом его ближайших советников как открытое провозглашение СССР стратегии в Холодной войне – то, что позднее Че Гевара хорошо опишет формулой "создать сто Вьетнамов в мире, чтобы американцам мало не показалось".

По многочисленным свидетельствам современников, президент Кеннеди не раз называл речь Хрущёва "одной из важнейших речей десятилетия", всячески рекомендовал её всем, с кем встречался, в общем, носился с ней, как известный персонаж русского фольклора с писанной торбой.
"Я считаю, что все имеющие отношение к советским делам должны внимательно ознакомиться с этой секретной речью, поскольку она соединяет в себе точку зрения Хрущева и как коммуниста, и как пропагандиста. Если рассматривать буквально, заявление Хрущева – это объявление холодной войны, заявленное в более сильных и более явных выражениях, чем прежде" - заявил Кеннеди советникам, сравнивая ситуацию с 1938 годом, когда Запад ошибочны пытался "умиротворить" Гитлера.

И главное, сделал из этой речи далеко идущие выводы. Президент Кеннеди, а затем и его приемник Джонсон решили, что главная задача для Запада на современном этапе – принять вызов коммунистов в Третьем мире.
Ещё будучи сенатором Кеннеди критиковал администрацию Эйзенхауэра за отсутствие адекватной реакции на потребности и беспокойство развивающегося мира. В декабре 1959-го он заявил, что США должны с пониманием отнестись к позиции многих освободившихся стран, не желающих вместо сброшенных колониальных уз становится сателлитами СССР или США.

Выступая перед студентами Беркли в марте 1962-го, Кеннеди сказал о своём видении будущего мира: "разнообразный и независимый, а не новый порядок по-американски ". Только так можно противостоять пытающемуся уравнять всех и вся коммунизму.
20 января 1961 в инаугурационной речи Кеннеди заверил новые независимые страны, что они всегда могут рассчитывать на помощь США, дабы "одна форма колониального управления не сменилась гораздо более жестокой тиранией".
Возросшая активность США в делах Третьего мира, накладывавшаяся на святую американскую убеждённость в том, что США являются локомотивом всего человечества и остальное человечество должно идти по его стопам, привела к массе кризисов и в итоге закончилось Вьетнамской войной.

Другие тоже действовали. Генсек ООН Даг Хаммершельд под впечатлением речи Хрущёва решил не допустить превращения бывшего бельгийского Конго в арену войны Запада и Востока. Побочным результатом стало уничтожение войсками ООН Катанги.

В Лиссабоне речь Хрущёва то же изучили – и пришли к схожим выводам.
Tags: СССР, США, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments