Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Португалия-1961/Решение сражаться – Новое государство Салазара

После рассказа о себастианизме и лузотропикализме пора внимательнее посмотреть на то, чем была Португалия к началу 60-х годов.

Убийство короля в 1908 году и свержение монархии в 1910-м установили в стране республику. Вот только республика оказалась крайне неустойчивой – в среднем за год сменялось три правительства и происходил один переворот.
Ничего удивительного в том, что страна в ситуации подобной политической нестабильности оказалась в глубочайшем экономическом кризисе, что заставило португальское общество мечтать о сильной власти.
"Из самых глубин души отчизны раздался вопль о том порядке, которому каждый будет повиноваться, о той власти, за которой каждый будет готов пойти" – скажет в одной из речей в 1930-м Салазар.

В 1928 году великий поэт Фернандо Пессоа написал развёрнутый трактат в поддержку диктатуры. Он констатировал глубокий раскол в португальском обществе, который невозможно преодолеть на пути многопартийной демократии, при которой бедная Португалия становится игрушкой в руках богатых европейских держав. Поэтому для преодоления раскола и возрождения страны необходимо упразднение парламентаризма и конституции, и установление диктатуры. К тому времени процесс строительства этой диктатуры вступил в решающую стадию.

Летом 1926 года, после новой серии переворотов, президентом стал 57-летний генерал Антониу Ошкар де Фрагозу Кармона, сторонник построения корпоративного государства. В 1928 году Кармона назначил министром финансов Антониу ди Оливейра Салазара.

38-летний профессор экономики Коимбры был хорошо известен стране своими консервативными взглядами, острой критикой как либерального капитализма, так и коммунизма. В 1921 году его даже избрали депутатом парламента, но после первого заседания он сложил с себя полномочия, сохранив на всю оставшуюся жизнь отвращение к парламентской демократии.
Он имел репутацию человека скромного, немногословного и решительного, вел аскетический образ жизни, никогда не был женат и вообще не любил публичность. Говоря по-современному, был таким вот эффективным менеджером.
Его неплохо характеризует один анекдот. Как-то один из гостей его сельского дома около Коимбры похвалил скромность и порядок в доме, на что Салазар ответил: “Я просто следую привычкам. Неужели я должен “жить опасно”, как это велит Ницше? Гораздо лучше жить уютно!”

Первым делом Салазар, исходивший из идей сбалансированного бюджета, разумной экономии и ограничения потребления, стабилизовал экономическое положение страны путём резкого сокращения бюджетных расходов.
В 1932 году Салазар, став фактическим лидером Португалии, занимает пост премьер-министра. В следующем году референдум утверждает новую Конституцию.

"Новое государство" (Эстаду Нову) представляло собой корпоративное государство. Корпорации (гремиу) представляли собой профессиональные отраслевые объединения работодателей и работников, избиравшие представителей в корпоративную палату, занимавшуюся проверкой законопроектов – фактически верхнюю палату парламента.
Нижняя палата – Национальное Собрание из 130 депутатов избиралась прямым голосованием. Единственной легальной партией был "Национальный союз" Салазара.

Избирательное право имели грамотные мужчины или те, кто платил не менее 100 эскудо налогов в год, а также женщины с образованием не ниже среднего или плативших налоги не менее 200 эскудо в год. Они же избирали на 7 лет президента.

Забастовки и локауты запрещены, при этом работодателям запрещались необоснованные увольнения работников, были введены ежегодные оплачиваемые отпуска и обязательный выходной день в неделю.
Хотя Салазар и вернул привилегии католической церкви, отделение церкви от государства было сохранено.

Определяющими чертами "Нового государства" оставались антилиберализм и антикоммунизм. Символическая триада "Бог, Семья и Отечество" лежала в основе идеологии. При этом со временем Португалия начала принимать и явные черты сословного общества, в котором офицерский корпус фактически занял место дворян-фидалгу.

Внешняя политика Салазара всегда стремилась к изоляции от внешнего мира, определяясь лозунгом "Гордо и в одиночку!".
Португалия активно поддержала Франко в гражданской войне в Испании, на его стороне воевал 20-тысячный добровольческий легион "Вириатуш".

К нацистскому режиму Салазар относился настороженно, ряд историков даже высказывают точку зрения, что именно Салазар отговорил Франко от официального вступления во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера.

Во время войны Португалия использовала благоприятную конъюнктуру и за счёт поставки вольфрама воюющим сторонам обеспечила себе заметный экономический рост, золотовалютные резервы страны выросли за годы войны в 20 раз. Также Португалия предоставила США и Великобритании базы на Азорских островах.

После Второй Мировой войны Салазар пошёл на заметную либерализацию режима. Был отменён избирательный ценз и введено всеобщее избирательное право, оппозиция легализована и допущена к участию в выборах, существенно расширилась свобода прессы, было введено всеобщее бесплатное среднее образование.
Во внешней политике Португалия продолжала ориентироваться на тесное сотрудничество с Великобританией, страна стала одним из основателей НАТО.
На церемонии в Вашингтоне министр иностранных дел Жозе Каэйру да Матта заявил: "Португалия присоединилась к Альянсу не из-за соображений собственной безопасности, а ради защиты идеалов Западной цивилизации".

В своих речах в 30-е годы Салазар неоднократно говорил о временном характере диктатуры. И в 50-е годы всё больше португальцев полагало, что это время прошло.

На президентских выборах 1958 года салазаровскому кандидату Америку Томашу бросил вызов генерал ВВС Умберту Делгаду, работавший военным атташе посольства в США. Выборы прошли в атмосфере многочисленных нарушений и подтасовок, но даже по официальным данным Делгаду набрал более четверти голосов.

Данное событие способствовало резкому оживлению деятельности оппозиции, обычными стали студенческие демонстрации, да и стычки агентов политической полиции ПИДЕ с вооружёнными сторонниками подпольной компартии.
Таким и пришёл режим к началу 60-х годов.
В следующий раз поговорим об отношении Салазара к колониям.
Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • 25 ноября в Португалии

    Есть в современной Португалии одна традиция – наступил ноябрь и все снова спорят по вопросу объявления праздником 25 ноября 1975 года, когда правые…

  • День Португалии

    Пару дней назад другая окраинная европейская страна праздновала национальный праздник. День Португалии 10 июня больше почитается правыми…

  • Ну и Магеллан в придачу…

    Помимо спора о Кортесе, раскрученного одним мексиканским троллем, испанцев в последнее время беспокоит и Магеллан. Ещё в 2017 году Португалия…

  • Португальские страсти из-за корриды

    Пока Британия брекзитует, во Франции бузят "жёлтые жилеты", а в Каталонии снова поднимает голову гидра сепаратизма, в Португалии также кипят…

  • Чтение в субботу вечером – немного актуально-португальского

    Ежегодные лесные пожары летом в Португалии давно превратились в обязательную вещь, в которой простые португальцы видят символ общей недееспособности…

  • Оливенса – "португальский Гибралтар"

    Как-то писал про канадско-датский пограничный спор из-за острова Ганс. Но это не единственный пограничный конфликт между странами – членами НАТО.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →