В 1881 году англоязычная газета "Джапан Геральд" писала в редакторской колонке: "Не думаем, что Япония когда-либо разбогатеет: этому препятствует… любовь японцев к праздности и удовольствиям. Японцы – счастливая раса, и, будучи удовлетворёнными тем немногим, что имеют, они вряд ли многого достигнут".
В первом англоязычном путеводителе по Японии, вышедшем в 1898 году, путешественников предупреждали, что японские поезда никогда не ходят по расписанию. И если проводник на ваш вопрос отвечает, что поезд отправляется сейчас, не лишним будет поинтересоваться у него: "Это "сейчас" наступит через полчаса или час?".
В своей книге 1903 года "Развитие японцев" проживший в стране четверть века американский миссионер Сидней Гулик заключил, что японцы "производят впечатление… ленивых и совершенно безразличных к течению времени", им присущи "легкомыслие, отсутствие малейшей заботы о будущем, жизнь по большей части сегодняшним днём".
В августе 1915 года "Джапан Таймс" публикует большое интервью с австралийским менеджером, по приглашению японских властей посетившего множество промышленных предприятий на предмет улучшения организации труда. "Мой первоначальный восторг по поводу вашей дешевой рабочей силы скоро сменился разочарованием. Без сомнения им платят мало, но и их отдача под стать; повидав, как ваши люди работают, я пришёл к выводу, что вы – всем довольный и нетребовательный народ, для которого не существует времени".
Заключая, можно обобщить портрет японца вековой давности – не обращающий внимания на часы счастливый лентяй, сидящий под сакурой, которому всё пофиг.