Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Немного полевой социологии

При недавнем посещении Екатеринбурга и Челябинска обратил внимание на одно заметное отличие от Ижевска.

А именно, в разы меньшее количество велосипедистов на улицах. Причина, полагаю, в велодорожках.
Точнее в их почти полном отсутствии.

В своё время рассказывал про активное строительство в родном городе бывшим сити-менеджером велодорожек. Тогда считал, что единственная польза от этого в ремонте тротуаров (да и то не всегда, порой краской обходились).

Тем не менее, результатом появления большого количества велодорожек и постепенного привыкания к ним населения, оказался, во-первых, резкий рост количества велосипедистов, а, во-вторых, изменение их состава в пользу большей нормальности – это и понятно, что по городу без велодорожек будут на велосипеде гонять только совсем психи.

Например, на моей работе сейчас два человека ездит летом на работу на велосипедах – самая обычная женщина средних лет, мать троих детей, и молоденькая выпускница университета, обычная правильная девочка.
Такой вот социальный эффект наблюдаю от изменения городской среды.
Tags: Россия, Удмуртия, современность
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments