Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Вспоминая 3 июля 1996-го

Вслед за августом 1991-го и октябрём 1993-го – воспоминания ещё об одном знаковом событии новейшей истории России.

1996-й был годом, когда всё более-менее устаканилось. Прошёл первый шок, люди более-менее приучились жить в новых условиях, крах МММ и иных подобных пирамид поспособствовал обретению начальной финансовой грамотности, магазины мало-помалу заполнялись и экс-советские люди потихоньку начали привыкать к разным вещам, бывших предметами культа в СССР. В частности, стали понимать, что джинсы – это просто штаны.
В такой обстановке и происходили вторые в истории России президентские выборы. В отношении Ельцина никаких иллюзий ни у кого не было, перспективным казался Лебедь – за него я и проголосовал в первом туре.

Но во второй тур вышли Ельцин и Зюганов. Стало ясно, что это уже не шутки. Сейчас модно разглагольствовать про супер-политтехнологии, но в реальности все эти "Голосуй или проиграешь!", "Не дай Бог!" сыграли крайне незначительную роль.

В настоящем 1996 году масса людей, в том числе и я, реально испугались. То, что недоброй памяти совок может вернуться. Только-только жизнь начала налаживаться – а тут этот "Франкенштейн коммунизма" пытается всё вернуть назад. При этом совсем неважно было, что реально собирался делать гипотетический президент Зюганов. И неважно было, что он говорил.

Моя крёстная, на пенсии ударившаяся в православие, о Ельцине говорила исключительно матом, но голосовала за него во 2-м туре – иначе проклятые коммуняки вернутся и опять церкви позакрывают.
Цензурных слов в адрес Ельцина не было и у моего дяди, замечательного слесаря, но он тоже голосовал во 2-м туре за Ельцина – иначе вернувшиеся коммуняки отберут его завод у частного хозяина, который в кои-то века вышвырнул с завода алкашей, наладил работу столовой да ещё каждый год путёвки на две недели на Минводы раздаёт.

Благо с другой стороны говорили прямо – как те же уволенные алкаши объясняли моему дяде, что вот победит Зюганов – и твоего еврея живо вышвырнут с завода, а нас вернут.
А мой крёстный, наслушавшись от знакомого сторонника Зюганова, что до конца года мы все ваши частные конторки поприкроем да раскулачим, прямо ему сказал: "Знаешь, я в армии два года отслужил и стрелять умею".

У меня на работе директор, сидевшая с должности с 70-х годов, собирала коллектив и объясняла, что голосовать надо за коммунистов. А мы, молодёжь, потом собирались во дворе, и рассуждали, что обязательно надо идти на выборы и голосовать за Ельцина.

К 3 июля обстановка была наэлектризована – и правда, голосовать шли, чтобы не допустить возврата совка. И чувство громадного облегчения, когда Ельцин победил. Ух, пронесло, жить будем дальше.

P.S. А ещё в том июне наши опять продули на Евро, в те времена по причине молодости ещё болел за ногомяч.
16 июня, когда был первый тур выборов, наши играли с немцами. В беседе с другом я сказал, что стоит сходить в церковь и свечку поставить. Вот только не знаю – за победу Ельцина или наших ногомячистов. В итоге сделал вывод, что Ельцин и так выиграет, а сборной России без божественной помощи бундестим никак не одолеть. Не помогло – наши проиграли 0:3.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…