Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри
Для городских рассказов
antinormanist
В завершающей части рассказа будут самые интересные достопримечательности Дьенбьенфу.

Севернее музея и кладбища расположен холм А1 (у французов – "Элиан-2"). Вход на территорию с проспекта 7 мая, билет всё те же 15 тысяч донгов.
У подножия – несколько подбитых "Чаффи" и другая ржавая техника французов.

Далее вверх по холму идут отреставрированные к 60-летию битвы французские позиции.

Траншеи почти в мой рост.

До вершины несколько минут ходьбы.

Тут будет и французский блиндаж с переходами.

Тут же еще один подбитый "Чаффи".

Рядом – мемориальная плита на братской могиле солдат двух полков Вьетминя, штурмовавших А1.

Часть холма занимает громадная воронка – результат подрыва вьетнамцами под французскими позициями подземного заряда, с чего и начался штурм Элиан-2 в ночь на 6 мая 1954 года.

С вершины холма видны уже окрестные рисовые поля.

К другим местам тех времён надо идти на другой берег реки Намюм.

Дорога от холма А1 идёт через местный рынок.

Через реку перекинут мост, построенный французскими сапёрами.

Рядом – мемориальная плита о штурме моста 7 мая, после захвата которого французы и капитулировали.

От моста минут 10-ть пройти налево – до бункера генерала де Кастри, восстановленный к 60-летию битвы.

Вход те же 15 тысяч.
Немного походить по траншеям.

И внутренним помещениям.

Простенькая складная мебель, на стенах – карты и таблицы о битве, правда на вьетнамском языке.

К слову, вьетнамские туристы обожают фоткаться на бункере с национальном флагом, в духе исторической фотографии 7 мая 1954 года. Правда я гулял по историческим местам Дьенбеьенфу в обычный вторник практически в полном одиночестве – только в музее повстречал местную тургруппу.
Через дорогу от музея будет и последний подбитый французский "Чаффи".

Из Дьенбьенфу предстояло перебираться одной из самых живописных дорог Вьетнама в Сапу.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Вьетнам»

  • Британцы во Вьетнаме

    На варспоте очередная статься - про британцев во Вьетнаме в 1945-46 годах.

  • Чтение в субботу вечером – об оценке событий современниками

    При чтении работы калифорнийского профессора Стейна Тённисона "Vietnam 1946: How the War Began" наткнулся на хороший эпизод, как восприятие людей и…

  • Из Хюэ в Хойан

    После Хюэ путь лежал дальше на юг, в Хойан. Из Хюэ в Хойан можно доехать за 4 часа на турбасе за 150 тысяч донгов, можно за три часа поездом до…

  • Бывшая ДМЗ

    Из Хюэ ездят в туры в бывшую демилитаризованную зону (ДМЗ), разделявшую до 1975 года Северный и Южный Вьетнам. Стандартный однодневный тур можно…

  • Хюэ – цитадель

    В Хюэ отдельного рассказа заслуживает императорская цитадель. Цитадель (Кинь Тхань) расположена на северном берегу Ароматной реки и строилась…

  • Хюэ – древняя столица

    В центральной части Вьетнама расположен старинный город Хюэ. Из Ханоя удобнее всего добираться ночным поездом СЕ1, 14 часов, 700 тысяч место в…


  • 1

Как у них там всё хорошо сохранились. На входе в бункер, вроде как, стены траншей одеты кирпичом. Это у французов так было, или уже реставраторы поработали?


Реставрация, но насколько близка к оригиналу - сказать не могу.

Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри [...]

Спасибо. Интересно было увидеть вживую.

Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри

Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account