Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Юкатан и Гватемала – …и питье

Продолжаю про кухню Юкатана и Гватемалы рассказом о том, что пьют.

На улицах городов Юкатана повсюду встречаются хугуэрии – прилавки с разными свежевыжатыми соками (хугос натуралес), литровая пластиковая бутыль стоила 10 песо.

Белый – это ликуадос, молочный коктейль с фруктовым соком, в который ещё и сахар добавляют.
В забегаловках обычно подают аквас фрешас – напитки из фруктового сока, смешанного с ледяным чаем.
А в Кецальтенанго распространён атоле элоте – густой кукурузный напиток с сахаром, посыпанный корицей. Стаканчик горячего атоле за 4 кецаля хорошо согревает промозглыми вечерами в горах.

Основным же горячим напитком в тех краях является кофе. На Юкатане его пьют с горячим молоком и сахаром.

Повсюду торгуют "Пепси" и "Кока-колой", и их местными подражаниями – на Юкатане это "Кристобаль" и "делле Валле", в Гватемале незатейливо зовётся "Биг колой". Бутылка пластиковая "Пепси" в 0,6 литра стоит на Юкатане в среднем 9 с половиной песо, в Гватемале – чуть более 6 кецалей, в Гондурасе – 13 лемпир. Местные вариации чуть дешевле.

Переходим к крепким напиткам.
Традиционными крепкими напитками в Мексике являются текила и мескаль. К слову, в магазинчиках сувениров в Вальядолиде, узнав, что я из России, хозяева сразу звали дегустировать текилу с мескалем.
А вот в Гватемалы традиционным крепкоалкогольным напитком является ром.
Хотя и там и там в обычных магазинах сейчас всё больше водка господствует.

К слову, на Юкатане есть даже ограничение на торговлю спиртным – только с 9-ти утра до 10-ти вечера (по воскресеньям – до 5-ти вечера).
Повсюду широко распространена "куба либре", в Гватемале ещё популярен местный ликёрчик "Кецальтека" – настойка рома на местных травах, 10 кецалей за бутылочку.

Пьют же в обеих странах преимущественно пиво, и там и там массы названий, на Юкатане это прежде всего "Монтехо" и "Леон", в Гватемале – "Гайо", самые обычные сорта пожалуй только вариант пива с лаймом чуток отличается от общемировых.
Но пиво является основой местного культового и весьма специфического напитка, который зовётся мичеладой.

В высокий бокал кладут лёд, выжимают сок лайма, немного разных соусов, сверху наливают пиво, края бокала натирают солью или красным перцем (этот вариант охо рохо зовётся), пьют через соломинку, слизывая соль с края бокала.
И правда, великолепный напиток.
Tags: Гватемала, Мексика, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “технология путешествий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “технология путешествий” Tag