Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Юкатан и Гватемала – еда…

Сегодня расскажу о варианте латиноамериканской кухни, существующем на полуострове Юкатан и в Гватемале.

Главное – мясо (как свинина, так и говядина) и курица, то и другое жарят на гриле, подают с резанными помидорами, огурцами, капустой и горкой риса.

Как и положено в тропических краях, много фруктов и овощей. На завтрак в отелях на Юкатане обычно всегда был фруктовый салат из мелконарезанных яблок, манго, арбузов, ананасов, папай (сочетания могут быть разные – обычно из разряда того, что по акции в соседнем супермаркете, как-то раз даже земляника была). Всё это дело поливают тем, что местные зовут йогуртом (белая водянистая сладкая субстанция на молочной основе) и посыпают корицей.

Мексиканскую кухню считают острой, но вот на Юкатане это слабозаметно, а в Гватемале даже не имеют привычки класть чили во всё подряд.
На общемексиканских вещах вроде тортилий и всего, что на их основе делается, подробно останавливаться не буду. Расскажу о региональных особенностях.

Главное юкатанское блюдо зовётся пападзулес. Это такие тортильи, завернутые как блины, фаршированные мелкорубленной свининой и сваренными вкрутую яйцами, которые едят, макая в тыквенное пюре.
Много на Юкатане разных супов (сопа), наиболее известен сопа де лима, куриный суп с помидорами, сладким перцем, луком, лаймом и полосками тортильи. Мне он нашу солянку напомнил.

А вот народной едой Гватемалы является фрихолес негрос – тушёная чёрная фасоль с рисом, к которой подаётся ножка курицы гриль. Есть её положено с помощью тортилий – отрываешь кусочек, зачёрпываешь из тарелки немного, заворачиваешь и ешь.

В обеденные перерывы вокруг разных офисов в городах всегда наблюдались скопления сотрудников, присевших на асфальт, и уплетающих из пластиковых тарелочек это самое блюдо.

В прибрежных районах много рыбы и морепродуктов, рыбу в этих краях обычно очень сильно пережаривают, а морепродукты крошат в супы или салаты, и то и другое поливают соком лайма.

Где еда водится?
Супермаркеты (на Юкатане зовутся просто "супер" – запомнился такой в Вальядолиде с гордым именем "Супер Че", а в Гватемале уже как положено "супермеркадо") встречаются не так, чтобы особо часто, но достаточно. Правда готовой еды там обычно не бывает, а молоко пугает гордыми рекламными надписями про 0 % жирности. Зато можно купить по акции арбузы по цене 5 песо за килограмм.

На Юкатане повсюду встречаются магазинчики ОХХО – местные аналоги 7-элевен.

Ну и разумеется базары (меркадо). Связка бананов на рынке в столице Гватемалы стоила 2 кецаля.

На них встречаются и простые забегаловки, и бабушки торгуют разной простой едой. На том же большом базаре в гватемальской столице по 3 кецаля продавали вкуснейшие булочки из кукурузной муки, смешанной с тёртой фасолью. Продают и жареную на гриле кукурузу, которую натирают солью и лаймом.

В гватемальских автобусах обычны торговцы (часто совсем молоденькие девочки), продающие по 5 кецалей пакетики с нарезанными арбузами, ананасами, манго. Их выкрики "пинья, сандинья, манго" для меня стали настоящим символом междугородних переездов в Гватемале.

Дальше у нас идут уличные едальные тележки (касета), с которых продают тако (тортильи с различной начинкой), гамбургеры, хот-доги по цене от 5 до 25 песо или 5-15 кецалей или (в Гондурасе) 30 лемпир.

Примерно такой же уровень цен в ланчериях – забегаловках на углу без передних стенок. Но выбор там больше, на Юкатане обычно на разнообразных кесадильях и энчиладах специализируются, а в Гватемале именно там едят фрихолес.

А в одном подобном заведении в Тулуме подавали (не запомнил как это у местных зовётся) яичницу с мелко-нарезанной колбаской.

Выше идут простенькие семейные ресторанчики (фонда или комидор) также без передней стенки, где обычно готовят одно главное блюдо (комида на Юкатане, алмуэрцо в Гватемале) с небольшими вариациями за 50-70 песо или 20-30 кецалей. Оно обычно и нарисовано на вывеске у входа.
Заведения, специализирующиеся на гриле (парилья) зовутся парильядами.

Как и касеты, комидоры имеют привычку начинать работать ближе к вечеру. Если место под крышей не хватает, выставят пластиковые столы и стулья прямо на улицу.

Потом уже нормальные кафешки с меню, счётами и официантами. На Юкатане нормальный ужин с обязательной мичеладой обходился в 150-200 песо, в счёт включается 10 % сервисный сбор, так что чаевых оставлять не надо. В Гватемале выходило порядка 100-120 кецалей.

Сетевые заведения от "Макдональдса" и Кей-Эф-Си довольно обычны. Единственное, что стоит отметить – в Гватемале нишу второй занимает местная сеть подобных куриных забегаловок "Пойо Камперо". "Суперменьо" с "Пепси" в подобном заведении в аэропорту Гватемала-Сити обошлось в 73,5 кецалей – три вида курицы (окорок, крылышко, грудка), картошка фри и салатик капустный с булочкой.

В следующий раз поговорим о том, что пьют.
Tags: Гватемала, Гондурас, Мексика, технология путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “технология путешествий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “технология путешествий” Tag