Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Новости про сикхские полки

Про сикхские полки в индийской армии рассказывал уже давно. Но недавно, как в Британии, так и в Индии, тема вновь оказалась на первых полосах газет.

В Британии вновь оживились разговоры о создании сикхского полка. Предыдущая попытка провалилась в 2007-м из-за боязни возможных обвинений в расизме. Но около года назад начальник генштаба армии Ник Картер снова озвучил планы создание сикхского подразделения, возможно в форме отдельной роты, в целях продолжения "славных традиций сикхских частей на службе Британии".

Идею поддержали ряд влиятельных политиков, бывший министр обороны (и внук Черчилля) Николас Соамс призвал: "Настало время покончить с гнилой политкорректностью и ликвидировать досадный пробел в наших вооружённых силах, не дающий одним из самых доблестных и преданных наших солдат иметь собственный полк".
Сейчас проект находится в стадии проработки, снова его поддержал принц Чарльз.

Сикхская община идею также поддерживает, в 2014 году была создана официальная сикхская ассоциация британских вооружённых сил. По её подсчётам сейчас в британской армии служат около 160 сикхов – преимущественно в гвардейских частях и Шотландском полку.
Командование армии пошло навстречу сикхам, разрешив носить тюрбаны вместо уставных медвежьих шапок и гленгарри. Лидеры общины уверены, что если Сикхский полк будет создан, им без труда удастся обеспечить вербовку туда положенных семи сотен сикхов.

Хотя, стоит отметить, что отношение сикхов к британским властям сейчас не такое хорошее – после вскрывшихся пару лет фактов участия офицеров САС в штурме Золотого храма в Амритсаре в 1984-м.

На разговоры о создании британского Сикхского полка довольно остро отреагировали в индийской прессе и блогосфере – "Мы все понимаем, зачем они [то есть британцы] хотят сикхский полк". И рассуждение насчёт желания экс-колонизаторов "присвоить себе героическую историю сикхских воинов".

Хотя в самой Индии в последнее время сикхские части оказались в центре другого громкого скандала. Дело в том, что в последнем параде на День Республики в январе 2016 года не участвовал ни один из сикхских полков (Сикхский полк, Сикхская лёгкая пехота, Пенджабский полк).
Власти объясняли, что всё по плану, согласно которому существует трёхлетний цикл участия разных полков в парадах, и просто так получилось, чисто случайно, что в этот раз все три сихских полка пропускали парад. Им, разумеется, не поверили.

И связали отсутствие полков на параде с тем, что главным иностранным гостем был французский президент Франсуа Олланд и принимающая сторона решила не омрачать визит лишним напоминаниями о сикхских тюрбанах, запреты на ношение которых во Франции регулярно приводят к публичным переругиваниям Парижа и Дели.

Отсутствие полков вызвало массовое возмущение сикхов, представляющие их партии, а также оппозиционный Конгресс выступили с громкими заявлениями в адрес правящей БДП. Главный министр Пенджаба Пракаш Сингх Бадал даже отказался встречаться с Олландом, когда тот посещал столицу штата Чандигарх.
Tags: Британская Империя, Индия, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments