?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Малайзийские спецподразделения
Милнер
antinormanist
Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Малайзия многие десятилетия была вынуждена противостоять повстанцам (в данном случае – коммунистическим).

Малайзия в вопросах военного строительства все годы независимости сохраняла тесные связи с Британией. Так что малайзийские спецподразделения готовились британскими (и из других стран Содружества) инструкторами и действуют британскими методами.

Армейский спецназ именуется 21-я бригадой специальных операций или ГГК (Груп Герак Хас). История его началась в годы Конфронтации с Индонезией, когда в марте 1965 года были отобраны первые 15 малайзийских солдат в состав спецподразделения, приданного 40-му коммандо британских морпехов.
В августе 1970 года на базе этой части формируется 1-й малайзийский полк специальных операций, в годы борьбы с коммунистическими повстанцами численность спецназа возрастает, в 1976-м создана тренировочная школа, в 1977-м – 2-й полк спецопераций, в январе 1981-го развёрнута 21-я бригада специальных операций.

В настоящий момент бригада насчитывает около полутора тысяч военнослужащих и состоит из трёх полков, каждый из которых делится на 4-ре эскадрона по 155 военнослужащих. Командует бригадой бригадный генерал (нынешний – Дато абд-Самад бин-Хадж Якуб), полками – подполковники.

11-й полк специальных операций специализируется на контртеррористических действиях и миссиях по спасению заложников.
21-й и 22-й полки коммандос предназначены для неконвенционной войны – партизанские и контрпартизанские операции.

Армейские спецназовцы носят зелёные береты, их главной базой является лагерь Искандер (назван в честь султана Джохора, шефа бригады) в 15 километрах южнее Мерсина.

ГГК продолжает сохранять тесные связи с САС, все бойцы ГГК проходят стажировку в САС – британском, австралийском или новозеландском.

Незначительно уступает по численности армейскому спецназу ГГК флотские силы спецопераций ПАСКАЛ (Пасукан Хас Лаут).
ПАСКАЛ был создан в октябре 1982 года на основе группы из 30 моряков во главе с капитаном Сутарджи бин-Касмином, прошедшим подготовку в составе индонезийского флотского спецназа Копаска. С ним, а также таиландскими "морскими котиками", ПАСКАЛ и поддерживает тесные связи до сих пор.

Ныне ПАСКАЛ насчитывает около тысячи моряков, разделённых на два оперативных соединения, базирующихся в полуостровной Малайзии и на Борнео. Помимо контртеррористических операций и подводных диверсий, ПАСКАЛ отвечает за операции против морских пиратов.

В его распоряжении находятся обе купленные Малайзией подлодки типа "Скорпен" франко-испанского производства ("Тунку Абдул Рахман" и "Тун Разак").

Во время войны с коммунистическими повстанцами для охраны авиабаз и наведения на цель боевых самолётов была создана в 1978 году специальная служба ВВС ПАСКАУ (Пасукан Хас Удара).

Ныне в её состав входят три эскадрильи, предназначенные для освобождения захваченных самолётов и спасения заложников, поиску и спасению потерпевших крушение в джунглях самолётов.

Другой частью сил спецопераций Малайзии является спецназ Королевской малайзийской полиции ПГК (Пасукан Геракан Хас). Насчитывает он около 4 тысяч оперативников и является главной силой малайзийского государства по борьбе с разными партизанами и просто бандитами.

ПГК фактически является самостоятельным паравоенным формированием вроде индийской ЦРП, имеет на вооружении самолёты и вертолёты, БТРы и катера, вплоть до собственного подразделения боевых пловцов УНГЕРИН. Тренировочный центр ПГК расположен в Улу-Кинта (Перак).

В годы войны с коммунистическими повстанцами с помощью инструкторов САС были созданы два отдельных спецподразделения полиции – в 1969 году ВАТ-69 для выслеживания коммунистических повстанцев, а в 1975 году УТК для освобождения захваченных ими заложников.

В октябре 1997 года они были объединены в составе ПГК, при этом сохранив свою специализацию и самостоятельность, даже остались свои береты – краповые для подразделения Альфа ПГК (бывший УТК) и песчаные для подразделения Бета ПГК (бывший ВАТ-69).

Записи из этого журнала по тегу «СпН»



  • 1

Выглядят браво, внушительно. Но слова «действуют британскими методами» поневоле заставляют улыбнуться.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спецназ Шри-Ланки

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ Шри-Ланки» в контексте: [...] Малайзией [...]

  • 1