Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Малайзии

Рассказы о малайзийских городах дополняю кратким очерком новой и новейшей истории страны.

К моменту прибытия европейских колонизаторов Малайский полуостров занимал могучий Малаккский султанат, возникший в результате распада средневековой империи Маджапахит и захвативший в свои руки торговые пути из Индийского океана в Китай и к островам пряностей.
В 1511 году португальцы захватили Малакку, в 1641 году их выбила голландская Ост-Индская компания. За пределами этого важного торгового порта на Малайском полуострове возник десяток враждовавших между собой султанатов.

В конце XVII века до Малайи добралась британская Ост-Индская компания, в 1786 году купила Пинанг, в 1795 году вышвырнула "минхеров" из Малакки, а в 1819 году основала Сингапур. В 1826 году эти британские владения были объединены в колонию Стрейтс-Сеттельментс (то есть "поселения у пролива"), подчинявшуюся сначала генерал-губернатору Британской Индии, а с 1867 года ставший отдельной коронной колонией.
Одновременно британцы заключали договора о протекторате с местными малайскими султанами – последним стал Джохор в 1914 году.

В то же время британцы укрепились на севере Борнео, где существовали вассальные султанаты Бруней и Саравак (с династией "белых раджей"), владения британской компании Северного Борнео (современный штата Сабах) и коронная колония Лабуан.
При этом уже с 1909 года все эти владения были объединены своеобразной "личной унией" – генерал-губернатор Стрейтс-Сеттельментса одновременно являлся верховным резидентом всех вассальных княжеств.

Британская Малайя быстро становится преуспевающей колонией, основу благополучия которой составляли добыча олова (Малайя давала до половины мирового олова) и производства каучука. Для работы на оловянных шахтах и каучуковых плантациях в слабозаселённую страну ввозится большое количество китайских и индийских рабочих, что и формирует уникальный этнический облик современной Малайзии. Малайцам достаются должности в туземной полиции и администрации
.
В 30-е годы постепенно развивается местный национализм – отдельный для всех этнических групп. А затем пришли японцы, на рубеже 1941 и 1942 года стремительно сокрушившие британское правление в Малайе.
Японцы развалили экономику и расшатали межнациональный баланс колониальной Малайи. Так что вернувшимся в 1945 году британцам надо было что-то делать.

Сначала они предложили объединить все владения на Малайском полуострове в унитарный Малайский союз, со временем должный получить независимость. В новом государстве все граждане должны быть равны, независимо от этнической принадлежности, а права малайских султанов резко урезались.
Это не понравилось малайцам, уже чувствовавшим себя чужими в родной стране. В 1946 году они создают Объединённую малайскую национальную организацию (ОМНО), поведшую борьбу под лозунгом "Малайя – для малайцев". Среди малайских политиков были и те, кто выступал за объединение всего малайского мира в составе Великой Индонезии.

В 1948 году британцы уступили и заменили Малайский Союз Малайской Федерацией – федеративным государством с широкими правам регионов и довольно сложной системой обретения гражданства, дававшей явные преимущества коренным малайцам над понаехавшими китайцами и индийцами. Восстановлены были и права малайских султанов.
Тут уже возмутились нацменьшинства, обычными стали межэтнические столкновения. А китайцы под руководством Малайской компартии в 1948 году начали партизанить против "британских колонизаторов и их малайских приспешников".
Пока британцы вели партизанскую войну против коммунистических повстанцев, которую победно завершили к 1960 году, местные политики трёх общин договаривались, в результате чего к 1954 году создали единую Союзную партию, и договорились о сложной системе раздела постов и полномочий между представителями трёх общин.

После чего 31 августа 1957 года была провозглашена независимость нового государства. Во главе его стал признанный лидер малайцев, премьер-министр Тунку Абдул Рахман, брат кедахского султана.
В отношении британских владений на севере Борнео существовали разные планы, но в итоге Абдул Рахман протолкнул свой проект объединения их с полуостровной Малайей в 1963 году единое государство Федерация Малайзии.
Правда Бруней в её состав войти не захотел. А в 1965 году пришлось исключить из федерации Сингапур, чей лидер Ли Куан Ю активно мутил воду,
Создание Малайзии вызвало конфликт с соседями – Индонезией и Филиппинами, также претендовавшими на север Борнео. С Индонезией случилась "квази-война" под названием Конфронтация, завершившаяся после переворота 1965 года в Джакарте. К 1967 году новое государство соседи признали.

Внутри страны были проблемы. Попытки навязывания в качестве единственного государственного языка малайского, дискриминация индийцев и китайцев, которые к тому времени составляли 45 % населения, привели к росту межобщинной напряжённости, после выборов 1969 вылившейся в массовые беспорядки в Куала-Лумпуре. Снова подняли голову недобитые коммунисты, в 1968 году возобновившие партизанскую войну.

В 1970 году престарелого "Отца Малайзии" Тунку Абдул Рахмана отправили в отставку, новый премьер-министр Абдул Разак провозгласил новую идеологию "Рукунегара", предусматривавшую создание единой малазийской нации, которая объединит всех граждан страны независимо от этнического происхождения и вероисповедания.
Ведущие политические партии объединились в коалицию Национальный фронт, по сей день остающуюся правящей в Малайзии.
Провозглашена новая экономическая политика (дасар экономи бари) с пятилетними планами развития. Были предприняты меры к активному развитию промышленности, инфраструктуры, аграрного сектора с привлечением иностранного капитала, обеспечившие ежегодные темпы экономического роста в 8 %.

Именно политика Абдул Разака, продолженная его приемниками на посту премьер-министра Хуссейном Онна (1976-1981 годы) и Махатхиром Мохаммадом (1981-2003 годы), и превратила Малайзию в современное развитое государство. За четверть века страна совершила настоящий скачок от поставщика сырья до производителя радиоэлектроники, компьютерных компонентов и разработки новейших технологий.
29-я по размеру экономика мира, крупный экспортёр как нефти так и электротехники, развитый банковский сектор, продвинутая социальная сфера, высокий уровень жизни.
Свою стойкость новая Малайзия ярко продемонстрировала во время азиатского финансового кризиса 1997-98 года, с которым смогла справиться гораздо лучше своих соседей.

В политическом плане Малайзия является конституционной монархией и федеративным государством, состоящим из 13 штатов и 4 федеральных территорий. 9 штатов остаются наследственными монархиями и один из монархов на 5 лет избирается верховным правителем (янг дипертуан агонгом) Малайзии, формальным главой государства, выполняющим представительские функции.
Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра, возглавляющим партию, имеющую большинство в нижней палате парламенте – палате представителей (диван ракьят). С момента провозглашения независимости такая партия всего одна, хотя формально в стране есть и многопартийность, и свобода слова, и всё прочее, что положено для приличной демократии.
Штаты, расположенные на севере Борнео – Сабах и Саравак – имеют большую степень автономию, на их коренное даякское население распространяются привилегии, положенные малайцам.

Основной проблемой современной Малайзии остаются взаимоотношения трёх главных общин (малайцев (50 % населения), китайцев (23 %) и индийцев (9 %), хотя её обсуждение остаётся строжайшим "табу", закреплённым особой статьёй конституции страны.
Единственным государственным языком является малайский, английский лишён официального статуса в полуостровной Малайзии (но остаётся официальным языком на севере Борнео), хотя и остаётся фактическим языком межнационального общения, использование китайского и тамильского ограничивается начальным образованием, газетами и региональным уровнем. Рост благосостояния только приглушил проблемы межобщинных взаимоотношений.

Махатхир Мохаммад фактически сохраняет своё влияние на принятие основных политических решений в Малайзии и по сей день, в 2009 году заменил одного преемника на посту премьер-министра (Абдуллу Бадави) на другого (Наджиба Разака, сына Абдулы Разака).

Во внешнеполитическом плане ещё в 70-е годы при Абдул Разаке Малайзия отошла от односторонней ориентации на Запад, были установлены отношения с СССР, КНР, другими соцстранами. А при Махатхире решительно отстаивала свои интересы на международной арене, провозгласив политику "Равняйся на Восток" и активно используя антиамериканскую риторику:
"Сотрудничая с Западом, нельзя полагаться на западные державы. Те, кто на это рассчитывает – идиоты в квадрате, поскольку они легко превратятся в марионеток Запада".
Tags: Малайзия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Малайзия” Tag

  • Полковая структура малайзийской армии

    Рассказ о малайзийских спецподразделениях дополняю рассказом о полковой структуре малайзийской армии. Малайзийская армия (Тентера Дарат Малайзия),…

  • Малайзийские спецподразделения

    Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Малайзия многие десятилетия была вынуждена противостоять повстанцам (в данном случае –…

  • Малакка – памятник европейского колониализма

    Из Куала-Лумпура направился в Малакку. С автовокзала ТБС до Малакки ходит много автобусов, ехать по замечательным малазийским дорогам пару часов,…

  • Куала-Лумпур – главный город Малайзии

    Из Пинанга путь мой лежал в Куала-Лумпур. Куала-Лумпур, что означает "грязное устье", был основан в 1857 году при слияние речек Кланг и Гомбак как…

  • Пинанг Хилл

    После знакомства с достопримечательностями Джорджтауна пора отправляться на Пинанг Хилл. Пинанг Хилл (или по-малайский Букит Бендера) – высочайшая…

  • Джорджтаун китайский

    Джорджтаун включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только за колониальную архитектуру. Джорджтаун интересен именно как сохранившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments