Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Куала-Лумпур – главный город Малайзии

Из Пинанга путь мой лежал в Куала-Лумпур.

Куала-Лумпур, что означает "грязное устье", был основан в 1857 году при слияние речек Кланг и Гомбак как посёлок китайских шахтёров, занятых на добыче олова – одной из двух главных статей дохода колониальной Малайи. В 1880-е году британцы избрали его в качестве центра своих колониальных владений на Малайском полуострове.
Хотя в новом веке столицу Малайзии перенесли в построенную южнее Путраджаю, Куала-Лумпур остаётся крупнейшим городом страны и её политическим и экономическим центром, население почти 2 миллиона человек.

Час полёта лайнером "Малайши" – и я в международном аэропорту КЛИА, до города от него почти 60 километров, ходят электрички и автобусы. Ехать на автобусе час, мимо новой столицы, 10 ринггит.
Городской транспорт Куала-Лумпура завязан на новом железнодорожном вокзале КЛ Сентрал – отсюда отправляются поезда, автобусы до аэропорта.

Общественный транспорт в городе представлен 3 линиями метро ЛРТ (Лайт райл транзит), парой линий пригородных электричек КТМ, линией монорельса и большим количеством автобусных маршрутов.
ЛРТ в центре идёт по невысоким эстакадам, кое-где неглубоко уходя под землю, а на окраинах – по поверхности, мало отличаясь от электричек. Направления указываются названиями конечных станций. В центре названия станций объявляют по-малайски и по-английски, а ближе к окраинам и по-малайски не объявляют.

Для общественного транспорта покупается транспортная карта Май Рапид за 12 ринггит, 8 на счёте. Пополняется в автоматах на станциях ЛРТ на сумму не менее 10 рингитт – монетами и купюрами любой степени помятости.
Стоимость проезда дифференцированная, так что карточку прикладывать и на входе и на выходе, проезд стоит от 0,7 до 2,5 ринггит.
Единственная линия монорельса проложена гораздо выше ЛРТ.

К слову дорожное движение в Куала-Лумпуре бешенное, переходить улицы надо осторожно.
Вышел, не доезжая до КЛ Сентрала, у громадины главного автовокзала Пудурайя.

Остановился напротив, в индийском отельчике "Арджуна" (в Малайзии всё самое дешёвое – индийское), 40 ринггит за простенький номер с вентилятором и шаред-басрумом. На близлежащих улочках – дешёвые индийские забегаловки (14-15 ринггит за плотный ужин), магазинчики "7-элевен", ну и хорошо утоляет жажду стакан свежевыжатого сока сахарного тростника за 1,2 ринггит.
Неподалёку на холмике есть и католических собор Св.Иоанна, за башнями которого виднеется 421-метровая телебашня Менара КЛ.

От Пудурайи на запад располагается небольшой чайнатаун с крытыми рынками.

Есть тут и китайские храмики, но в целом не столь аутентично, как в Джорджтауне.

В чайнатауне находится и главный индуистский храм Махамариамман, построенный в 1873 году тамилами.

А вот расположенная севернее Маленькая Индия известна старинной Индийской мечетью.

И самыми дешёвыми в городе барахолками.

У слияния Кланга и Гомбака находится исторический центр.

К слову, обе эти речки давно уже текут в бетонных руслах, коричневым цветом и запахом стараясь доказать верность имени города :)
Колониальный центр заметно прорежен новостройками в виде высоток банков и торговых центров. Да и колониальная архитектура Куала-Лумпура довольно специфична – основные здания строились на рубеже XIX и XX веков в мавританском (или могольском) стиле.
В центре колониального центра – площадь Независимости (Датаран Мердека) с громадным флагом страны.

На площади находится здание султана Абдул-Самада (1897 год) с часовой башней. В колониальную эпоху тут располагалась британская администрация, ныне – министерство информации, связи и культуры.

Напротив него – Селангорский клуб (1884 год), сердце общества колониальной Малайи.

Рядом – городская галерея, где раньше находился национальный музей.

Чуть в стороне от площади – главная мечеть, Масджид Джамек, построенная в 1909 году.

С четверть часа ходьбы вдоль реки будет старый вокзал Куала-Лумпура (1911 год) во всё том же восточном стиле – ныне тут находится престижный отель "Хэритедж".

Напротив вокзала – здание штаб-квартиры местного РДЖ по имени КТМ.

А рядом, в обширном парке, удивляющая своими модерновыми формами после всего этого ориентализма, главная мечеть Малайзии – Масджид Негара (Национальная мечеть), построенная в 1965 году.

Восточнее исторического центра, в 3-х станциях езды на ЛРТ, находится Золотой треугольник – современный центр города с небоскрёбами, площадями, фонтанами.

Тут и находится один из символов современной Малайзии – две башни небоскрёба малазийской государственной нефтяной компании "Петронас" (высота 452 метра, строительство закончено в 1998 году), на смотровую пускают за 80 ринггит.

Азан с Месджид Джамек разбудил меня в 5:45 – на час позже, чем в Индонезии. И вообще в Малайзии с мечетей звучит довольно короткий призыв к молитве, а не длинные песнопения на четверть часа, как на Суматре.
Пора было продолжать путь.

Автобусы в южном направлении, в том числе в Малакку, отправляются с нового автовокзала ТБС (остановка 4-й линии ЛРТ и электричек Бандар Таск Селатан).
Tags: Малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “Малайзия” Tag

  • Полковая структура малайзийской армии

    Рассказ о малайзийских спецподразделениях дополняю рассказом о полковой структуре малайзийской армии. Малайзийская армия (Тентера Дарат Малайзия),…

  • Малайзийские спецподразделения

    Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Малайзия многие десятилетия была вынуждена противостоять повстанцам (в данном случае –…

  • История Малайзии

    Рассказы о малайзийских городах дополняю кратким очерком новой и новейшей истории страны. К моменту прибытия европейских колонизаторов Малайский…

  • Малакка – памятник европейского колониализма

    Из Куала-Лумпура направился в Малакку. С автовокзала ТБС до Малакки ходит много автобусов, ехать по замечательным малазийским дорогам пару часов,…

  • Пинанг Хилл

    После знакомства с достопримечательностями Джорджтауна пора отправляться на Пинанг Хилл. Пинанг Хилл (или по-малайский Букит Бендера) – высочайшая…

  • Джорджтаун китайский

    Джорджтаун включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только за колониальную архитектуру. Джорджтаун интересен именно как сохранившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments