Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индонезийская армия

Раз рассказал о голландских вооружённых силах, сделаю аналогичный конспект по краткой истории и современному состоянию вооружённых сил Республики Индонезия.

Индонезийская национальная армия (Тентара Насиональ Индонезия) сейчас насчитывает 485 с половиной тысяч человек, формируется на добровольной основе, и состоят из трёх родов войск:
Сухопутных сил (Анкатан Дарат)
Морских сил (Анкатан Лаут)
Воздушных сил (Анкатан Удара)

В отличие от вооружённых сил Индии и Пакистана, являющихся наследниками британской Индийской армии колониальной эпохи, индонезийская армия возникла в пламене революционной войны против голландских колонизаторов. Официально "Народная армия обороны" была создана 5 октября 1945 года. Основой её послужили сформированные японскими оккупантами части военизированной организации ПЕТА.

С тех пор индонезийская армия воюет практически без остановки. Помимо конфликтов с голландцами, были противостояние с британцами и из союзниками в 60-е годы, захват Восточного Тимора в 1975 году, операции против всевозможных сепаратистов от Ачеха до Новой Гвинеи. Кроме того, армия традиционно играет большую роль в разных гражданских проектах развития в сельской местности.

После падения режима Сухарто в 1998 году армия формально ушла из политики, но фактически сохраняет контроль над всеми политическими решениями в сфере внешней и внутренней безопасности. Формальным главнокомандующим является президент, но фактически армия сохраняет полную внутреннюю автономность – как и в Пакистане.
Пост командующего национальной армией замещается на 3 года по ротации представителями различных родов войск, нынешний – генерал Мулдоко.

Ранговая система индонезийской армии довольно обычного типа - от младшего лейтенанта до маршала. Разве что до уровня первой генеральской звёздочки (бригадный генерал/коммодор/воздушный коммодор) офицерские чины именуются идентично во всех родах войск. Так что кораблями и эскадрильями в Индонезии командуют полковники.

Сухопутные силы насчитывают 233 тысячи человек. Армия строится по территориальному принципу, страна делиться на 13 кодамов – территориальных командований (военных округов), часть из которых является наследником территориальных дивизий времён Войны за независимость. На Суматре – "Искандер Муда", "Букит Барисан" и "Шривиджая", в районе Джакарты – "Джайя", остальную часть Явы делят наследники трёх самых известных дивизий времён Войны за независимость – "Силиванги", "Дипонегоро" и "Бравиджая". На Калимантане – "Танджунпура" и "Мулаварман", на Сулавеси – "Вирабуна", на Бали восточных островах Нуса Тенгара – "Удаяна", на Молуккских островах – "Паттимура", на Новой Гвинее – "Кендераваси" (бывший "Трикора").

В подчинении каждого командования находится различное количество бригад, включающих 2-3 батальонов с частями поддержки.
А вот полков в Индонезии нет, ниже идут батальоны, которые традиционно набираются в определённых местностях. Батальоны имеют трёхзначные номера, часть батальонов со славной историей имеет и собственные имена. Численность пехотного батальона 730 человек, делятся на три роты с литерными обозначениями.

Всего на настоящий момент в составе армии 12 кавалерийских (кавалери) батальонов, 18 батальонов полевой артиллерии (артилери медан), 10 батальонов ПВО (артилери пертаханан удара), 94 пехотных батальона (йониф) и 20 рейдерских батальонов (рейдер йониф).

Рейдерские батальоны представляют собой элитные части армии, прошедшие специальную подготовку для партизанских, контрпартизанских, воздушно-десантных операций, штатная численность батальона – 747 человек. Обычно из состава рейдеров и отбираются военные в состав Копассуса.
Название такого батальона выглядит как Рейдер Йониф-112 "Дхармаджая".

Также есть два оперативных командования, размещённых на Яве. Одним из них является индонезийский спецназ Копассус, о котором уже писал.
Другим – стратегический резерв Кострад, силы быстрого реагирования численностью в 25 тысяч военнослужащих, разделённых на 2 дивизии. В подчинении Кострада находится обе воздушно-десантные бригады, все кавалерийские и артиллерийские батальоны, а также армейская авиация (вертолёты и транспортные самолёты).
Основным танком индонезийской армии долгие годы были французские АМХ-13, сейчас их заменяют на "Леопарды-2" и германские БМП "Мардер".

А вот в области стрелкового вооружения Индонезия полностью перешла на собственную продукцию серии "Пиндад" – автоматы СС-1 и 2, снайперские винтовки СПР-1, 2 и 3, пулемёты СМ-2 и 3. Иностранное стрелковое оружие закупается небольшими партиями только для Копассуса и других спецподразделений.

Индонезийский флот является самым мощным в Юго-Восточной Азии и насчитывает около 150 кораблей разных классов. В том числе 2 подлодки, 6 фрегатов, 10 корветов, 16 противолодочных кораблей, 4 десантных корабля-дока. Эти силы разделены на Западный и Восточный флота, базирующиеся соответственно в Джакарте и Сурабае. Раньше корабли индонезийцам строили голландцы и британцы, но в этом веке они стали сотрудничать с Южной Кореей, при этом разработанные корейцами корабли частично строятся на верфи в Сурабае – причём не только для самой Индонезии, но и для Филиппин. Как десантные корабли-доки типа "Макассар".

Важной частью флота является 20-тысячный Корпус морской пехоты (Корпс Маринир) – 10 батальонов (йониф мар), объединённых в 3 бригады.

Индонезийские ВВС в настоящее время насчитывают 88 боевых самолётов, традиционно комплектовались британскими "Хоками" Мк.50 и подержанными американскими Ф-16, но в последнее время Индонезия переходит на российские Су-27 и Су-30, и южнокорейские Т-50. Недавно договорились и о поставках Су-35.

Рассказывая об вооружённых силах Индонезии, нельзя обойтись без упоминания ещё одной военизированной структуры, аналога индийской ЦРП или пакистанских рейнджеров – мобильной бригады индонезийской полиции (Бримоб).
Созданная в конце 1945 года для пресечения попыток вооружённых мятежей и переворотов, Бримоб участвовала во всех индонезийских конфликтах.

В настоящее время её численность примерно равна 12 тысячам человек, занимающихся охраной границ, борьбой с беспорядками, антипартизанскими операциями. Они разделены на три полка (вот и обнаружились единственные полки в Индонезии). 2-й полк представляет собой антитеррористический спецназ Гегана.
Tags: Индонезия, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag