Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Вооружённые силы Нидерландов

Готовя очередную серию заметок, сделал небольшой конспект по краткой истории и современному состоянию вооружённых сил Королевства Нидерланды, в просторечии именуемом "Голландией".

Вооружённые силы Нидерландов сейчас насчитывают 47 с половиной тысяч человек и состоят из 4-х частей:
Королевской армии (Конинклейке Ландмахт)
Королевского флота (Конинклейке Марине)
Королевских воздушных сил (Конинклейке Люхтмахт)
Королевской военной полиции (Конинклейке Марэшоссе)

Официально история их идёт с создания в 1572 году Статзе Легер (Государственная армия) – объединённой армии восставших против испанцев Соединённых провинций.
В послевоенное время Нидерланды участвовали самостоятельно в двух конфликтах – колониальной войне (названной "полицейской операцией") в Индонезии в конце 40-х годов и конфликте вокруг Западного Ириана в начале 60-х. Между ними успели побывать в составе войск ООН в Корейской войне – батальон ван Хётц, составлявший там голландский контингент, потерял в боях сразу двух командиров и получил три Военных ордена Виллема – высшая боевая награда Нидерландов (за "полицейскую операцию" было 26 орденов).

Затем долгие годы голландские военные только участвовали в разных миротворческих операциях и даже "прославились" в 1995-м у Сребреницы.
На войну голландцы вернулись на исходе ХХ века. В 1999-м голландские ВВС участвовали в операциях против Югославии, сбросили 7,5 % всех бомб коалиции и даже сбили 1 югославский МиГ-29.
В 2003-м голландский контингент в 1345 военнослужащих, основу которого составляли морпехи и коммандос, вошёл в состав многонациональных сил в Ираке. Пробыли они там до 2005 года, потеряли 2 солдат в боях.

С 2006 по 2010 годы 2-тысячный голландский контингент присутствовал в составе коалиционных сил в Афганистане, принимал активное участие в боевых действиях в провинции Урузган на юге страны. 25 голландцев погибло, 140 ранено, было потеряно по техническим причинам два "Чинука", 1 "Апач" и 1 Ф-16. Среди погибших был старший лейтенант Деннис ван Ухм – за день до того, как его отец генерал Петер ван Ухм стал главкомом армии.
Двое коммандос КСТ – майор Марко Крон и капитан Гейс Тёйман – впервые после полувекового перерыва были награждены Военным орденом Виллема.

С 2014-го голландский спецназ, вертолёты и транспортные самолёты участвуют во французской операции в Мали.

Верховное командование вооружённых сил принадлежит правительству Нидерландов (до 1983 года главкомом считался король), которое осуществляет министерство обороны. Военные расходы составляют 1,32 % ВВП.
Вооружённые силы полностью профессиональные, призыв окончательно отменён в 2003 году. Никаких ограничений на службу женщин нет - правда пока ещё ни одной женщине не удалось пройти отбор в спецназ или морпехи.

Армия насчитывает 21 с половиной тысячу военнослужащих, служащих в 8 полках – 1 кавалерийском, 2 гвардейских и 5 пехотных, а также различных вспомогательных частях.
Они разделены на три бригады: 11-ю аэромобильную (люхтмобиле), 13-ю и 43-ю механизированные (гемеханисерде). Численность аэромобильной бригады – 4 тысячи человек, мехбригад – по 3 тысячи.

Гусарский полк ван Бореля включает 2 разведывательных эскадрона – 42-й и 43-й, приписанные соответственно к 13-й и 43-й бригаде, на вооружении у них лёгкие бронеавтомобили "Феннек", совместная разработка с Германией.

Танков у Нидерландов больше нет – до 2012-го была ещё пара гусарских полков (ван Сайтзема и Принца Оранского) с "Леопардами-2", но их расформировали, а танки продали финнам и португальцам.

Пехотные и гвардейские полки имеют однобатальонный состав, поэтому используется двойное обозначение – как историческое полковое имя, так и номерное обозначение батальон
Гвардейских полков (гардерегимент) два: гренадеры и стрелки (11-й батальон), и фузилёры принцессы Ирены (17-й батальон), приписаны соответственно к 11-й и 13-й бригадам.

Также в 11-ю бригаду входят 12-й и 13-й пехотные батальоны – полк ван Хётц (наследник Королевской Нидерландской Индийской армии (КНИЛ) и полк ударников (штоттрупен) принца Бернарда (сформирован из бойцов голландского Сопротивления в 1944-м).

В состав 13-й бригады входит 42-й пехотный батальон – полк Лимбургских стрелков.
В состав 42-й бригады входят 44-й и 45-й механизированные (панцер) пехотные батальоны – полк Йохана Виллема Фусо (старейший из голландских полков, ведёт свою историю с 1577 года) и Оранский Гельдерландский пехотный полк. Они используют БМП Стрф90 шведского производства и австралийские "Бушмастеры".
Также к каждой из бригад приписан один батальон Национального резерва (Натрес).

Командованию армии напрямую подчиняется спецназ КСТ (Корпс Коммандотрупен) численностью около 400 человек, разделённых на 4-ре роты. КСТ ведёт свою историю от сформированной в марте 1942 года 2-й (голландской) роты 10-го (межсоюзнического) коммандо. Структура и методы схожы с британской САС.

Основным стрелковым оружием голландской пехоты является канадские автоматы С7/С8, спецназовцы используют различные "Хеклер-Кохи".
В состав армии входят также силы ПВО (800-й и 802-й эскадрильи, и 13-я батарея ПВО) и артиллерия (2 полка, приданных мехбригадам, вооружены САУ М109 и ПцХ2000 американского и немецкого производства).

Флоту в Голландии традиционно уделяется много внимания.
В состав Королевского флота на сегодняшний день входят 4 современных фрегата УРО типа "Де Зевен Провинсиен", 2 более старых фрегата УРО типа "Карел Дорман", 4 сторожевых корабля типа "Холланд", 2 десантных корабля-дока типа "Роттердам", вступивший в строй этой весной новейший УДК "Карел Дорман", 4 подлодки класса "Валрус" и четыре десятка различных малых судов.

Все корабли собственной постройки, довольно новые, не старше 1990 года постройки.

Другой частью флота является Корпус морской пехоты (Корпс Маринерс) – причём сейчас голландским флотом командует именно морпех, генерал-лейтенант Роб Веркерк.

Корпус насчитывает около 2300 человек, разделённых на две боевые группы (эквивалент пехотных батальонов). Плюс собственный спецназ МАРСОФ, состоящий из 3-х эскадронов, и отдельный эскадрон морпехов на Арубе.

Морпехам также подчиняются территориальное ополчение (Антмил и Арумил) Кюрасао и Арубы, имеющих статус самоуправляемых территорий.

ВВС Нидерландов насчитывают 63 многоцелевых истребителя Ф-16, собранных по лицензии на местном заводе "Фоккера" (их сейчас планируется заменить на Ф-35), 4 С-130, 28 "Апачей" и ряд других машин.

Помимо участия в войне в бывшей Югославии и в Афганистане (где голландские Ф-16 оставались до 2014 года), голландские ВВС в последние годы участвовали в операциях в Мали и против ИГИЛ. 2 лётчика погибли в марте этого года, когда их "Апач" разбился в районе Гао на севере Мали.
Tags: Нидерланды, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag