Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Джорджтаун колониальный

Как всякий заметный город бывшей Британской колониальной империи, Джорджтаун сохраняет большое количество образцов колониальной архитектуры.

Здания колониальной эпохи сосредоточены на первых двух улицах от моря – климат в Джорджтауне жаркий, а тут хотя бы прохладой с моря тянет.

Ныне здания занимают разные государственные конторы и банки.

Информационные таблички у достопримечательностей теоретически должны быть на 4-х языках – английском и трёх языках Малайзии. На практике такие полные таблички попадались только на некоторых крупных объектах в центре. В подавляющем большинстве мест обходятся английскими буквами и китайскими иероглифами.

На самом мысу находится старейшая часть города – форт Корнуоллис, с которого и начался город в 1786 году – Лайт назвал форт в честь тогдашнего генерал-губернатора Индии.

Небольшой форт с невысокими стенами, у входа установлена статуя основателя города.

Открыт с 9-ти утра до 5-ти вечера, входной билет для иностранцев стоит 2 ринггита (для местных – 1).
Внутри ничего особо интересного – часовенка начала XIX века, арсенал той же эпохи.

Несколько старинных бронзовых пушек.

На перекрёстке у стен форта – 20-метровая часовая башня в восточном стиле, построенная в 1897 года в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории.

Вокруг форта обширное пустое пространство по типу колкатского Майдана – местные играют там в футбол, волейбол и крикет.

Оно выводит к набережной, по которой любят прогуливаться вечерами местные.

На набережной имеется и ещё одна обязательная вещь для любого города бывшей Британской империи – кенотаф, изначально возведённый в память погибших в Первой Мировой. Как гласит табличка, теперь к ним прибавились павшие во Второй Мировой, войне с коммунистическими повстанцами и Конфронтации с Индонезией.

Пустырь обрамляют величественные здания.

С западной стороны будет белый Сити Холл и жёлтый Таун Холл – ныне там обретается мэрия Джорджтауна.

С южной стороны - более скромный Деван Ундаган Негери, где теперь заседает законодательное собрание штата.

Южнее, вдоль набережной, расположились ряд паромных причалов вековой давности.

Несмотря на строительство моста, паромное сообщение с материком сохранилось.
Поблизости от паромного терминала будет и приметное здание таможни с часовой башней.

Дальше на перекрёстке будет церковь Сент-Джордж, построенная в 1817 году первая англиканская церковь в Юго-Восточной Азии.

А напротив неё – здание верховного суда штата.

Если идти от форта Корнуоллиса вдоль берега моря на запад, то сначала будет здание исторического "Истерн энд Ориентал Хотеля", построенного в 1885 году.

А дальше на другой стороне улицы – старинное протестантское кладбище, закрытое в 1892 году. Масса могил – от простых плит до роскошных саркофагов. Но всё давно заброшено, на многих надгробиях уже и не прочесть стёршиеся надписи. А ведь люди в своё время были не последние – насчитал целых три губернатора.

Только в центре кладбища, у могила Лайта – живые цветы основателю города. Как в бывшей Калькутте чтут основателя города Джоба Чарнока.

Около кладбища, в тени многоэтажек, не особо приметен особняк в китайском стиле, который в 1880-х годах построил себе местный китайский предприниматель Чён Фат Цзы, прозванный "Рокфеллером Востока".

Так плавно перехожу к Джорджтауну китайскому.
Tags: Малайзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments