Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Пинанг

Маршрут по материковой части Малайзии начинался на острове Пинанг

Остров Пинанг (Пулау Пинанг) находится в Андаманском море, у северо-западного побережья Малайского полуострова. Вместе с небольшой территорией на материке напротив – один из штатов Малайзии, наследник британской коронной колонии.

Именно с Пинанга начиналась британская колониальная империя в Юго-Восточной Азии – в 1786 году капитан Фрэнсис Лайт купил остров у местного султана для британской Ост-Индской компании. Он быстро стал опорным пунктом на пути торговли компании с Китаем, но через несколько десятилетий уступил первенство Сингапуру.

С материком остров соединяет 13,5-километровый мост, построенный в середине 80-х годов.

Прилетел на Пинанг АТР-72 малазийской авиакомпании "Файрфлю" из Медана – 45 минут над Малаккским проливом.

Аэропорт находится в юго-восточном углу острова, а главный город Пинанга – Джорджтаун, где и проживает большая часть миллионного населения, в северо-восточном углу.
На острове есть хорошая сеть автобусов "Рапид Пинанг". Современные кондиционированные автобусы, вход через переднюю дверь, оплата водителю без сдачи. Номер маршрута и конечные пункты следования – на электронном табло на лобовом стекле. А на автостанции ещё и схемки движения маршрутов с подписями на английском.

Из аэропорта до города с 6-ти утра до 10-ти вечера каждые 15 минут автобусы нескольких маршрутов под номером 401 с разными буквенными обозначениями. Все они едут в город, в Комтар, просто разными маршрутами – 401Е вдоль берега моря. Ехать минут 50-ть, 2,7 ринггита.
Комтар (Комплекс имени Тунку Абдул Рахмана – первого премьер-министра независимой Малайзии) – 65-этажная башня в центре города.

В её подвале и находится автостанция городских автобусов "Рапид Пинанг".

На верхних этажах Комтара размещаются разные правительственные офисы, на нижних – торговые центры, есть и фудкорт с "Макдональдсом".

И книжный магазин с вечно сидящими на корточках среди стеллажей читающими китайцами.

Там же в офисах можно купить местную СИМку для мобильника – у "ДиДжи" за 12 ринггит.
От Комтара четверть часа ходьбы до Лебуа Чулы – малоэтажной торговой улочки с отельчиками, забегаловками, уличными турагентствами (там только И-нет и остался, 3 ринггита/полчаса – повсюду везде Вай-Фай), лавчонками и прочим.

Остановился в китайском семейном гесте "Хон Чоу", 50 риннгит/ночь за сингл с АС, вентилятором и душевой (горячая вода из бойлера), но почему-то с общим туалетом.

Сама улица – граница между китайскими кварталами и Маленькой Индией, так что среди забегаловок чередуются индийские с китайскими.

Индийские завлекают красными от перца цыплятами тандури.

Особенно понравился "Капитан", где готовили замечательный муртабак.
Завтрак обходился в 5 ринггит, обед – в 12-13. Да, ещё узнал, что кофе с сахаром и молоком у индийцев зовётся "кофе по-мадрасски".
В паре минут ходьбы от отеля был и большой "7-элевен", 0,64-литровая бутылка воды за полтора ринггита, 0,64-литровая бутылка "Ройял Стаута" от местного "Карлсберга" – 15 ринггит.

В переулках – рыночки, на которых торгуют всем.

Историческую часть Джорджтауна окружает современный город.

Улицы сохранили названия колониальной эпохи (за исключением Еврейской улицы), только зовутся на малайский манер джаланами и лебуа. Всё же, "Джалан Аргайл" звучит оригинально :)

Пинанг – единственный штат Малайзии, в котором малайцы не составляют большинства населения. Почти половина жителей Пинанга (в самом Джорджтауне их процент ещё больше) – этнические китайцы, остальные – малайцы и тамилы.
Тем не менее, в Джорджтауне хорошо видны особенности работы современной малазийской системы.
Утром малайцы (среди которых много женщин в платках) спешат на работу в различные государственные конторы, китайцы – в частные офисы, а индусы подметают улицы и работают парковщиками, ну и держат разные сомнительные лавочки.
И повсюду в городе видны новенькие мечети.

Далее расскажу о Джорджтауне колониальном.
Tags: Малайзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments