Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Десятка любимых аниме

На досуге экспериментировал с составлением личного ТОП-10 аниме.

Seikai no Monshou / Seikai no Senki – любимейшая космоопера о величии Тысячелетней Империи и трагедии тех, кто создаёт её.

Juuni Kokki – ну нравится мне неординарная социологически-историософская фантастика:) С учётом профессии – не удивительно. Эпическое (временами) фэнтези об идеальном (конфуцианском) государстве. Как и в случае со "Звёздным гербом", аниме базируется на мощном романном фундаменте. Но в отличие от "Звёздного герба", первый роман я прочёл до просмотра аниме и, разумеется, его адаптацией остался недоволен. Ещё со "Звёздным гербом" "Двенадцать королевств" роднит незаконченность – и романы авторы неизвестно когда допишут, да и не все уже написанные в аниме адаптированы.

Shoujo Kakumei Utena – запредельно-эстетское символистское повествование о…, ну, сразу и не скажешь, ладно скажем, что о Принцессе, вознамерившейся стать Принцем. Была моим самым первым увиденным настоящим аниме-сериалом. Недавно, после 8-летнего перерыва, пересмотрел – по-прежнему катит. Фильм то же хорош.

Gundam SEED / Gundam SEED Destiny – наконец, добрался до любимого жанра – риал-меха. Пожалуй, это моя любимая вещь из миров "Гандамов". Отличный оригинал и весьма достойное продолжение.

Jarinko Chie / Omohide Poro Poro / Heisei Tanuki Gassen Ponpoko / Houhokekyo Tonari no Yamada – вот все (люди, далёкие от аниме) говорят "Миядзаки, Миядзаки", а мне всегда больше по душе были фильмы его лучшего друга Такахаты. И задорно-старомодная "Чие-тян", и задумчиво-элегичная "Поро-поро", и разудало-революционная "Помпоко" и совсем уже экспериментальная "Семья Ямада".

Tonari no Totoro – ну ладно, и у Миядзаки я люблю один фильм. Его лучший фильм, снятый в далёком 1986 году, провалившийся в прокате и не получивший никаких кинонаград.

Kanojo to Kanojo no Neko – странно, позже Синкай рассказывал об этом и полчаса, и полтора, и в нескольких сериях, но в самом начале ему хватило шести минут и двух цветов (чёрного и белого), чтобы сказать всё, что надо. Хотя, "Там, за облаками" то же неплох (спасибо оригинальному историческому фону).

Suzumiya Haruhi no Yūutsu – ещё один пример неординарной фантастики и то же на основе романов. Трудно быть… нет, не богом (особенно если об этом не знать ни сном – ни духом), а рядом с ним:)

Escaflowne: A Girl in Gaea – именно и только полнометражный фильм. Сериал просто разминка перед настоящим шедевром, которым стал фильм. Сериал был по жанру меха-фэнтези, фильм вышел чем-то большим.

Haibane Renmei – а вот это лучшее из того, что японцы сняли о своём любимом raison d'etre. Ещё лучше снять просто не выйдет.

Сколько уже, десять позиций. Ладно, на этом хватит… пока:)
Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments