Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Американские впечатления – пару слов о патриотизме

Немного впечатлений из поездок в США по поводу местного патриотизма.

В этом году в НФЛ и футбольном НКАА двухнедельник цветов хаки "Салют фор сервис!" (то есть "Спасибо за службу!") затянулся на целый месяц – вплоть до дня Пёрл-Харбора. Уж не знаю, в юбилейный год, или теперь всегда так будет. Камера во время репортажей неизменно показывала доблестных американских воинов в разных концах земного шара, крутилась жизнеутверждающая (и снятая с запредельным бюджетом) реклама военной службы. А уж какие овации стоя устраивали стотысячные стадионы ветеранам!

В целом картинка в телевизоре вполне соответствует виденному в ходе путешествий по Штатам. Кое-что в мировых традициях – вроде школьных экскурсий на мемориалы. Как на мемориале Второй Мировой в Вашингтоне, где каждая школа оставляет памятный венок перед плитой с надписью своего штата.

Да и повсюду развешанные флаги США не позволят вам забыть, в какой стране вы находитесь.

На военных кораблях-музеях рядовые американские посетители вполне искренне благодарили старичков-ветеранов Флота из числа служащих музеев за их службу во имя США, с нескрываемым любопытством расспрашивали про участие в боевых действиях.
Попадались и продвинутые варианты патриотической рекламы – так в зоне вылета в нью-йоркском аэропорту Ла Гуардия крутилась на табло эта надпись.

В завершении, одна жизненная история. При посадке на поезд до ЛА в Сан-Диего стоял за парой мужчин – побитый жизнью мужичок средних лет и молодой парень со скейтбордом. Они разговорились – мужичок рассказывал перипетии своей истории, когда ему уже не в первый раз приходиться ездить из ЛА, дабы высвободить задержанную копами в Сан-Диего из-за какого-то пустяка машину. Самая обычная история, с самой обычной руганью в адрес продажной полиции и прогнившей страны. И в какой-то момент мужичок упомянул про свою многолетнюю службу на Флоте. И парень совершенно искренне пожал ему руку и сказал от всей души: "Сенкью фор сервис!"
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “США” Tag