Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Вооружённые силы Ирландии

И в пару к рассказу о полковой структуре британской армии получился рассказ о вооружённых силах ни от кого независящей Республики Ирландия.

Силы обороны (Огли нэ хэранн – это словосочетание дословно переводится как "воины Ирландии", традиционно им обозначались добровольческие части ирландских националистов) состоят из армии, воздушного корпуса, морской службы и резерва.
Ирландская армия родилась в огне борьбы за независимость и гражданской войны в начале 20-х годов ХХ столетия.

С тех пор в больших войнах ирландская армия участия не принимала. В 70-80-е годы ирландская армия была развёрнута на границе с Северной Ирландией, для поддержки пограничной стражи.
С 1958 года ирландские солдаты постоянно участвуют в различных миротворческих операциях ООН.

В настоящий момент армия насчитывает 8 с половиной тысяч человек, традиционно формируется на добровольческой основе.
На первых порах даже пытались добиться того, чтобы в армии общались исключительно по-ирландски, но это дело давно заброшено, рабочим языком в армии является английский, а по-ирландски пишутся только красивые официальные названия да произносятся бодрые речёвки.

И звания тоже. По-ирландски сержант будет сайрсинт, полковник – койрнеал, и т.п. – по большей части звания выглядят как зачем-то исковерканные английские названия. Некоторые, как звание сеафрушайрсинт комплах (это так ротный квартирмейстер-сержант у ирландцев зовётся) и самим ирландцам трудно выговорить :)

Пехота состоит из 7 батальонов (1-го, 3-го, 6-го, 7-го, 12-го, 27-го и 28-го – все лёгкая пехота) и двух отдельных рот в тренировочном центре армии. Они объединены в две пехотные бригады – 1-ю (Южную) и 2-ю (Северную), базирующихся в Корке и Дублине соответственно.

Кавалерия включает 1-й бронекавалерийский, 1-й и 2-й кавалерийский эскадроны.

Бронекавалерийцы ездят на БРМ (по британской классификации – лёгких танках) "Скорпион", обычные – на бронемашинах "Пиранья" швейцарского пр-ва.
Собственно "Скорпионы" да артиллерийские орудия Л-118 и Л-119 сейчас являются единственным британским вооружением в армии Республики Ирландия.

Преимущественно ирландцы закупают европейское и канадское оружие, стандартным оружием пехоты является австрийский Штайр АУГ, спецназ вооружён различными "Хеклер-Кохами".
Артиллерия представлена батареей полевой артиллерии и батареей ПВО.

Важнейшей (и единственной по-настоящему боеспособной) частью ирландской армии является спецназ, армейские рейнджеры или "фианногла" по-ирландски. Подразделение создано в марте 1980 года, насчитывает около 150 оперативников, специализирующихся на контртеррористических операциях, боевой разведке, освобождению заложников и прочем.

Действует в тесном сотрудничестве с директоратом военной разведки. Именно рейнджеры представляли Ирландию в наиболее опасных зарубежных миссиях под эгидой ООН – как в Сомали, на Востоном Тиморе или в Либерии, 1 спецназовец даже погиб.
Главная база рейнджеров – лагерь Карах в Килдэйре.

В авиации и флоте вместе взятых служат всего около полутора тысяч человек. Авиация состоит из 26 летательных аппаратов, среди которых нет боевых самолётов – только патрульные, транспортные, учебные да вертолёты.

Во флоте – 8 кораблей собственной и британской постройки, различные патрульные суда от катеров до флагмана "Этне" – патрульного корабля-вертолётоносца.
Название кораблей предваряет префикс ЛЕ (Лонх Эйреаннах – то есть "Ирландский корабль"). Главная база находится на острове Холбоулин около Корка.

В НАТО Ирландия не входит, но в последнее десятилетие участвует в разных военных проектах Евросоюза, ирландцы вместе со скандинавами и прибалтами состоят в Северной боевой группе, базирующейся под Стокгольмом.
Tags: Ирландия, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag