Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Полковая структура британской армии – артиллерия

Ладно, по просьбам читателей, сделал рассказ и по Королевской артиллерии.

История британской артиллерии как отдельного рода войск начинается с создания 2-х отдельных рот полевой артиллерии в 1716 году, в 1722 году они были сведены в Королевский полк артиллерии. В 1793 году для поддержки кавалерии была создана Королевская конная артиллерия.

Пика британская артиллерия достигла в годы Второй Мировой войны, когда насчитывала 960 артиллерийский полков, в которых служил почти миллион человек – больше, чем в Королевском флоте. Сразу после войны артиллерия сокращена до 106 полков, сокращения продолжились и в следующие годы.

В ходе реформы "Армия-2020" артиллерийских полков стало меньше ещё на два – в декабре 2012 года были объединены два шотландских артиллерийских полка (19-й и 40-й), в феврале 2015 года прекратил своё существование 39-й полк Королевской артиллерии (Валлийские канониры).

Артиллерия Британии официально и поныне именуется "Королевским полком артиллерии" или сокращённо "Королевской артиллерией". И включает в настоящий момент 13 регулярных и 5 резервных артиллерийских полков. К слову, одна из резервных частей – почётная артиллерийская рота (ныне представляющая собой благотворительную ассоциацию по поддержке ветеранов Королевской артиллерии) – и является старейшей частью британской армии, ведущей свою историю с 1537 года.
Каждый артиллерийский полк состоит из 3-6 батарей, многие батареи имеют почётные имена в честь разных исторических битв.
Как и в случае пехоты и кавалерии, артиллерийские полки также имеют специфические регионы вербовки, которые отражены в их названиях. Сейчас в артиллерийских частях обычны и женщины-военнослужащие.

Генерал-капитаном полка является королева, формальный глава полка зовётся "мастер-канонир".

Оперативно все артиллерийские полки действуют самостоятельно. Внешне британских артиллеристов легко узнать по красно-синему шеврону на правом рукаве.

Есть небольшие отличия в ранговой системе – рядовой артиллерист зовётся канониром, лэнс-капрал – лэнс-бомбардиром, капрал – бомбардиром.

Британская артиллерия делится на две части – Королевская конная артиллерия и Королевская артиллерия.
Королевская конная артиллерия является гвардейской частью артиллерии, хотя реально в настоящее время гвардейские функции исполяет только церемониальный Отряд Его Величества, созданный в 1947 году именно для салютов – оснащён он 13-фунтовыми орудиями вековой давности.

Другие части имеют уже артиллерийское вооружение.
Основной артиллерийской системой британской армии сейчас являются 105-мм буксируемые орудия Л-118.

Ими экипированы два полка Королевской конной артиллерии – 3-й (Ливерпульские и Манчестерские канониры) и 7-й парашютный (воздушно-десантные канониры) – и два полка Королевской артиллерии – 4-й (Северо-восточные канониры) и 29-й коммандос (коммандос-канониры).

Парашютный полк входит в состав 16-й воздушно-штурмовой бригады, полк коммандос – 3-й бригады морпехов.

В общей сложности – 20 батарей, из которых половина оснащена орудиями Л-118 (по 6 штук в батарее), остальные – штабы и части поддержки.

САУ АС-90 британского и РСЗО М-270 американского производства оснащены 1-й (Южно-Йоркские и Мидлендские канониры) полк Королевской конной артиллерии, 19-й (Шотландские канониры) и 26-й (Вест-Мидлендские канониры) полки Королевской артиллерии. Из 17 батарей данных полков 9 оснащены САУ, 3 – РСЗО.

До последней реформы эти три полка комплектовались только АС-90, а РСЗО были на вооружении Валлийских канониров – после роспуска последних М-270 распределили по данным трём полкам.

Шотландские канониры, как и кавалеристы, килтов не носят.

Два полка играют роль ПВО и находятся в совместном подчинении армии и КВВС.
16-й полк (Лондонские и Кентские канониры) оснащён ракетными системами ПВО "Рапира" (4-е из 6-ти батарей), а 12-й полк (Ланкастерские и Камбрийские канониры) – самоходными зениными установками на платформе "Штормер", оснащёнными ЗРК "Старстик" (3-и из 4-х батареи).

Три полка – 5-й (Йоркширские канониры), 32-й (Уэссекские канониры) и 47-й (Хэмпширские и Сассекские канониры) – в общей сложности 14 батарей, являются частями наблюдения и обнаружения, входят в состав 1-й бригады военной разведки.

5-й полк оснащён широким спектром разных радаров, 32-й и 47-й полки вооружены БПЛА "Дезерт Хок-3" американского и "Уотчкипер" британского производства.

14-й полк является учебной частью Королевской артиллерии.
Tags: Британская Империя, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag