Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Спецподразделения Великобритании

Ну раз рассказал о полковой структуре британской армии, надо сделать и краткий конспект о британских спецподразделениях. А то тут на прошлой неделе на РБК САС "спецслужбой ВВС Её Величества" обозвали :)

Общее руководство всеми британскими спецподразделениями осуществляет созданное в 1987 году подразделение Министерства обороны Великобритании – директорат специальных операций.
Общая численность британских спецподразделений – около 700 человек, ещё около полутора тысяч служит в разных частях поддержки.
Возглавляет спецподразделения Британии директор. Данный пост замещается военным в ранге генерал-майора (до 2009 года – бригадира), имеющим опыт службы в спецназе. Нынешний – генерал-майор Марк Кэмерон-Смит.

Главной частью британского спецназа является 22-й полк САС (Спешал Айр Сервис – Особая воздушная служба), неофициально именуемый просто "Полк".

САС была создана в годы Второй Мировой войны летом 1941 года в Египте лейтенантом Дэвидом Стерлингом, после войны распущена, восстановлена в 1950 году в ходе войны с коммунистическими повстанцами в Малайе. В дальнейшем участвовала практически во всех вооружённых конфликтах Британии.
Широкой публике впервые стало известно о существовании САС в 1980 году, после истории с захватом террористами здания иранского посольства в Лондоне.

22-й полк включает 4-ре эскадрильи – Альфа, Браво, Дельта, Голф. Каждая состоит из 65 спецназовцев под командованием майора и делится на 4-ре взвода под командованием капитана.

Взвод насчитывает 15 спецназовцев и обычно действует патрулями по 4-8 человек. Каждый из 4-х взводов эскадрильи специализируется на определённом типе операций: лодочный – на морских операциях с использованием лодок и аквалангов, воздушный – на воздушно-десантных операциях, мобильный – на операциях в условиях пустыни и использовании транспортных средств, горный – на операциях в горных и арктических условиях.
База САС находится в городке Херефорд на западе Англии, около границы с Уэльсом. Единственной отличительной особенностью формы САСовцев является песчаный берет с эмблемой службы.

Резервные части САС – 21-й и 23-й полки – после реформы "Армия-2020" с осени 2014 года перестали быть частью спецназа и входят в состав 1-й бригады военной разведки.

Не менее славная история и флотского спецназа СБС (Спешал боат сервис – Особая лодочная служба).

Также создан во время Второй Мировой войны в 1940 году в Шотландии капитаном морпехов Роджером Куртни, в 1946-м распущен, затем несколько десятилетий существовал в составе Королевских морпехов, окончательно восстановлен как самостоятельное подразделение в 1987 году.
В настоящий момент структура СБС унифицирована с САС. Также состоит из 4-х эскадрилий (Чарли, Эксрей, Зулу и Майк), разделённых на взводы со специфическими задачами.

Базируется СБС на военно-морской базе в Пуле на юго-западном побережье Англии. Носят СБСовцы зелёные береты Королевских морпехов, только с эмблемой службы.

Исторически САС комплектовался армейскими кадрами, преимущественно из состава Парашютного полка, а СБС – морпехами. Но сейчас такое разделение в прошлом, более того обе службы имеют единую программу отбора кандидатов.
Для допуска к отборочному курсу необходимо прослужить два года в вооружённых силах. Отбор проходит дважды в год, обычно из 200 кандидатов его успешно проходит около 30-ти.

Третьей частью британского спецназа является Специальный разведывательный полк (СРР), созданный в апреле 2005 года на базе 14-й отдельной разведроты, действовавшей против боевиков ИРА в ходе Проблем в Северной Ирландии.
Полк специализируется на широком спектре секретных операций, связанных со сбором разведывательной информации. Численностью 200-250 человек, базируется на базе САС в Херефорде. Это единственная часть британского спецназа, в которой могут служить и женщины.

Под командованием директората специальных операций также находится группа поддержки, в состав которой входит 1-й батальон Парашютного полка и рота Фокстрот Королевских морпехов.

За связь и радиоэлектронную разведку спецназа отвечает 18-й сигнальный полк, по одному эскадрону которого придано САС, СБС, СРР и группе поддержки.

В ведение директората спецопераций также находится объединённое авиакрыло, базирующееся на базе КВВС Одихэм в Хэмпшире на юге Англии. Оно включает 7-ю эскадрилью КВВС и 657-ю и 658-ю эскадрильи армейской авиации – вертолёты "Чинук", "Дофин", "Газель" и "Линкс". А также одно звено 47-й эскадрильи КВВС с транспортными самолётами "Геркулес".
Директорату придано тренировочное судно "Сэр Тристрам", бывший десантный корабль.
Tags: Британская Империя, СпН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →