Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Полковая структура британской армии – кавалерия

После пехоты речь пойдёт о кавалерийских полках британской армии. Как раз весной 2015 года, с возвращением последних бронетанковых частей из Германии, была завершена их реорганизация по плану "Армия-2020".

Британская кавалерия состоит из двух частей – дворцовой кавалерии и Королевского бронетанкового корпуса.

Если вы считали, что у британцев чего-то сложновато с пехотными полками, то вот вам история про полки дворцовой кавалерии.
В настоящий момент конная гвардия состоит из 2-х административных полков и 2-х оперативных полков. Но это тот самый случай, когда дважды два ну не может быть четыре.

Административные полки – это Лайфгарды и Блюз энд Ройалс (Королевская конная гвардия и 1-й драгунский). История их восходит к частям противоборствующих сторон в английской гражданской войне середины XVII века.
Лайфгарды начинались со сформированных в 1658 году в Испанских Нидерландах подразделений беглых роялистов, Блюз энд Ройялс – с созданного Кромвелем в 1650 года кирасирского полка.

С 1992 года эти полки формируют "Союз", из состава которого формируется два оперативных полка – полк дворцовой кавалерии (которые ездят по всяким Афганистанам да Иракам на "Спартанах" и "Скимитарах") и верховой полк дворцовой кавалерии (которые ездят по Лондону на лошадках).

При этом внутри данных полков военнослужащие обоих административных полков сохраняют особенности формы. А ещё полк дворцовой кавалерии является одновременно частью бронетанкового корпуса.

Королевский бронетанковый корпус состоит из 9 регулярных полков и 4 резервных.
Полки трёх типов, в зависимости от типа техники:
Бронетанковые – оснащены танками "Челленджер-2".
Бронекавалерийские – оснащены гусеничными "Скимитар" и "Скаут".
Лёгкокавалерийские – оснащены лёгкими колёсными бронемашинами "Шакал".

Как и пехотные полки, полки бронетанкового корпуса имеют свои специфические регионы вербовки.

На территории Англии набирается три кавалерийских полка полностью и три – частично.
Королевский танковый полк является первой в мире сформированной танковой частью и ведёт историю с 1917 года. В мае 2015 года были объединены 1-й и 2-й полки. Полк остаётся бронетанковым.

Униформа танкового полка во многом уникальна для британской армии. Например, у танкистов нет фуражек, а только чёрные береты.

Королевские гусары Его Величества были созданы в 1992 году слиянием Королевских гусар (Собственных принца Уэльского) и 14/20-го полка гусар Его Величества. Его история ведёт от сформированных в 1715 году для борьбы с якобитами трёх драгунских полков.

Полк бронетанковый.

Ещё полк знаменит своими малиновыми штанами парадной формы.

Третьим бронетанковым полком являются Королевские гусары Её Величества (Собственные Её Величества и королевские ирландцы). Полк создан в 1993 году соединением Собственных Её Величества гусар и Королевских ирландских гусар Её Величества, является старейшим кавалерийским полком из негвардии.

Историю ведёт от сформированного в 1685 году для подавления восстания Монмута драгунского полка герцога Сомерсета. Ещё именно в 4-м гусарском служил молодой Черчилль, поэтому танк командира полка традиционно называется "Черчилль".

Королевские уланы созданы в мае 2015 года соединением Королевских уланов Её Величества и 9/12-го полка Королевских уланов (принца Уэльского). Историю ведёт от двух драгунских полков, сформированных в 1715 году для борьбы с якобитами.

Полк является бронекавалерийским.

Королевская драгунская гвардия сформирована в 1992 году слиянием 4/7-го полка Королевской драгунской гвардии и 5-го полка Королевской Иннискиллингской драгунской гвардии. Историю ведёт от двух полков (конного и кирасирского), сформированных в 1685 году для подавления восстания Монмута.

Их отличают штаны зелёного "ирландского" цвета.

Полк также является бронекавалерийским.

Полк лёгких драгун создан в 1992 году слиянием 13/18-го и 15/19-го полков Королевских гусар. Полк набирается на севере Англии, поэтому известен также как "Северная кавалерия". Историю ведёт от драгунского полка Ричарда Мандена, сформированного в 1715 году.

Полк является легкокавалерийским. Также это единственный полк британской кавалерии, шефом которого является иностранный монарх – король Иордании Абдалла II.

Шотландия входит в регион вербовки танкового полка.
Также в ней набирается собственный полк – Королевская шотландская драгунская гвардия (Карабинеры и Серые). Полк был создан в 1971 году слиянием 3-го карабинерского (драгунской гвардии принца Уэльского) и Королевских шотландских серых (2-го драгунского).

Историю ведёт от Королевского полка шотландских драгун, сформированного в 1678 году, который из-за использования коней серой масти, был прозван "серыми драгунами". А вот килтов шотландские кавалеристы не носят.

Полк после последней реформы стал легкокавалерийским. К слову, одним из полковых маршей является "Боже царя храни", ибо шефом полка Серых был последний русский император.

В Уэльсе и граничащих с ним графствах набирается 1-й полк драгунской гвардии Её Величества, известный также как "Валлийская кавалерия". Полк был создан в 1959 году соединением 1-го и 2-го полков драгунской гвардии, ведших историю от двух конных полков, сформированных в 1685 году для подавления восстания Монмута.
Во время последней реформы, как уже рассказывал, полк хотели слить, но планы отменили из-за массовых протестов в Уэльсе.

Из особенностей можно отметить, что на фуражках солдаты полка носят в качестве кокарды австро-венгерский герб, а полковым маршем является "Марш Радецкого" – в память о тех временах, когда шефом полка был император Австро-Венгрии Франц-Иосиф II.

Полк также после реформы стал легкокавалерийским.

Северная Ирландия входит в зону вербовки двух полков – Королевских гусаров Её Величества и Королевской драгунской гвардии.

В следующий раз речь пойдёт о спецназе
Tags: Британская Империя, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag