Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Полковая структура британской армии – история

Раз рассказывал уже (и буду рассказывать ещё) о полковой структуре армий бывших британских колоний, надо бы написать и об образце для них – британской армии. Тем более что после последних слияний и поглощений весны 2015 года на следующие пять лет она будет стабильной.

Современная полковая структура британской армии восходит к реформам военных министров в либеральных кабинетах Гладстона в 70-80-х годах XIX века. Именно тогда в британской армии был осуществлён переход к территориальной полковой структуре.

Сами идеи о таком переходе к тому времени высказывались уже полвека. Виконт Пальмерстон, размышляя о путях повышения привлекательности военной службы в 1829 году, говорил:
"Они [то есть низшие слои общества] хотели бы служить в определённом полку, связанном с их родным графством, рядом со своими друзьями, и под командованием офицеров, тесно связанных с данной местностью".
Однако, как и в случае с отменой продажи офицерских патентов, реформа встречала сопротивление со стороны консерваторов и офицерского корпуса, отстаивавших сохранение традиций.
И лишь впечатляющие победы прусского оружия в войнах с Австрией и Францией заставили британцев перейти в вопросах военной реформы от слов к делу.

В ходе реформы военного министра Эдуарда Кардуэлла в 1872 году вместо 109 регулярных и 121 милиционных пехотных полков было создано 69 территориальных полков. Система была приведена в окончательный вид реформой военного министра Хью Чайлдерса в 1881 году. Тогда же была проведена громадная работа по стандартизации униформы и цветов, увязанных со старинными полковыми традициями.

На территории Соединённого Королевства набирались 69 пехотных полков. Из них не имели территориальной привязки только два - Собственный короля Королевский стрелковый корпус и Стрелковая бригада (Собственная принца-консорта).
Прочие 67 набирались и базировались в определённых округах, на которые делилась вся территория страны. 46 округов (и полков соответственно) создано в Англии, 10 – в Шотландии, 8 – в Ирландии, 3 – в Уэльсе. Каждый пехотный полк имел два регулярных и два (в Ирландии – три) милиционных батальона. Пока один регулярный батальон проходил службу за границей, второй – тренировался дома.

Правда, на практике, по причине нехватки населения во многих округах, только 25 полков было сформировано в двухбатальонном составе, в остальных имелось по одному батальону.

С приближением (и тем более началом) Первой мировой войны число батальонов в полках резко возрастает.
После окончания войны полки сокращены до двухбатальонного состава, в 1922 году, после отделения Ирландии, распущены пять ирландских полков.

В годы Второй Мировой войны произошёл новый рост численности пехотных полков.

После её завершения к 1948 году все полки сокращены до однобатальонного состава.
К 1957 году британская пехота состояла из 14 административных бригад, каждая в составе 3-4 полков.

Между 1958 и 1961 годами последовало сокращение числа полков – 24 пехотных полка соединены в 12-ть.

Тогда же высказывается идея перехода к "большим полкам" – каждая из административных бригад должна была стать полком из 3-4 батальонов.
Таким путём между сентябрём 1964-го и июлем 1968-го из 22 старых полков созданы 6 новых "больших полков": Королевский английский полк, Королевский грин жакетс, Полк Её Величества, Королевский полк фузилеров, Королевские ирландские рейнджеры, Лёгкая пехота.

Реформа вызывала большие протесты в военной среде, в итоге к 1970 году была остановлена.

Новый этап реформирования вооружённых сил начался после окончания Холодной войны. В 1992-94 годах созданы ещё три "больших полка": Королевский ирландский полк, Королевский полк принцессы Уэльской и Королевские гуркхские стрелки.
При этом на протяжении 90-х продолжаются сокращения количества батальонов внутри "больших полков" – сначала до 3-х батальонов в полку, а затем и до двух.

В 2004 году новая реформа доводит до конца создание "больших полков", к 2006 году созданы Королевский полк Шотландии и Полк герцога Ланкастерского (Его Величества, Ланкаширский и пограничный).

В ходе последней реформы "Армия-2020" в 2012-14 году происходит новое сокращение количества батальонов в составе пехотных полков – в большинстве из них теперь осталось только по два батальона.

Британской кавалерии формально реформы Кардуэлла и Чайлдерса не коснулись, к началу ХХ века продолжали существовать кавалерийские полки с номерным обозначением – 3 драгунских, 7 драгунской гвардии, 9 гусарских и 5 уланских.
Формально они не имели территориальной привязки, но в ходе реформ по созданию Территориальной армии (ТА) в начале ХХ века каждый регулярный кавалерийский полк был связан с определённым резервным кавалерийским полком (йоменами), которые как раз строились по территориальному признаку. Так и кавполки получили явочным порядком регионы вербовки.

Первая Мировая война закончила историю кавалерии, в 20-30-е годы кавполки механизируются. Последними потеряли лошадей в 1941 году Королевские шотландские серые, служившие в Палестине.
К началу Второй Мировой в британской кавалерии имелось 8 танковых полков и 20 кавалерийских. В годы войны их число увеличивается, большей частью за счёт конвертации из пехотных частей ТА.

После двух фаз объединений в 1959-1960 и 1969-1971 годах остаётся 4 танковых и 13 кавалерийских полков. Объединённые полки обычно носили сдвоенное цифровое обозначение (13-й/18-й гусарский или 9-й/12-й уланский).

Новые слияния прошли в начале 90-х – после них остались 2 танковых и 8 кавалерийских полка.
По реформе "Армия-2020" весной 2015 года произошли слияния ещё 4-х полков, выведенных из Германии.

Далее поговорим о современной полковой структуре британской пехоты, кавалерии, артиллерии, а также спецназе и морской пехоте.
Tags: Британская Империя, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag